【1,333】朔日風景

8月後半&9月入塾受付開始

夏期講習がスタートし1週間余り。各校舎blogでは授業の様子や教室の雰囲気を紹介していますので、ぜひお通いの校舎のblogを覗いてみてくださいね。文理学院では8月・9月入塾の受付を開始しています。詳細は各校舎までお問い合わせくださいね!

8/2(水)は午前10:00からお仕事を開始し①取締役会、②入社契約、③その他諸々といった感じの1日です。はりきってまいります!

朔日の風景

昨日8月1日は丸1日大里校でお仕事でした。生徒も教師もいい雰囲気でがんばっていましたよ。午後の1コマ目(14:00)までに到着すればよかったのですが、ブランチをしたり、物件を探したりしながら移動しようと思い、家を午前10時に発ちまして……。

火曜日は地元のお店に大好きな「The のり弁」が登場する日です。780円の「The のり弁」に入っているおかずがとてもバランスが良く美味。しかも卵焼きが厚い!当たりを引くと鮭も厚いのですが、今回はハズレ(´;ω;`)店員さんが選んだので……。焦って、到着したばかりの店名が書いてある発泡スチロールの箱を指さして「この中にのり弁があるでしょう?それをくださいな!」と伝えたら、店員さんがごそごそ探してくれ、それをそのままレジへ……。ダメですよね!!陳列されてから自分で選べばよかったのですよ!!

のり弁のお店のお隣にセブンイレブンがあります。そこに大好きなcoffeeが久しぶりのお目見え。スタバのこのcoffeeは私の口にとても合います。(店舗でcoffeeはあまり頼まないのですが……)これまで山梨では販売がありませんでしたが、今日は甲府のセブンイレブンにも置いてありました。たぶん、静岡で試験的に販売され、売れ行きが良かったので全国展開したのではないかと思います。静岡ってそういう土地なんです。知ってました?「販売テスト」というのですが、静岡県はその舞台なんです。理由は「様々な面で平均的な県であるため、データが取りやすく偏りにくいから」です。静岡では全国に先駆けて新製品を購入できるメリットがあるのですよ!!

で、そのcoffee。昨日は大里校に到着するまでに2店舗で買い占め、合計20本をゲット。いけませんよね、そんな欲張りでは。しかし、帰り道でも数店舗に寄って買い占めを……。Click here! GRAB&GOとは?

「朔日」の大里校は大盛況。中3も「月曜日のホーム・ルーム」が功を奏しているようで、真剣そのものです。中1・中2も昼から参加しており、Be-Wingの強みを感じます。各科目とも復習を行っている時期なのですが、英語を学んでいる生徒の様子を観察していると「こりゃ、実力が蓄積されていくなぁ。2学期がとても楽しみだ!」と思えます。

中1・中2は復習(各教科10時限)が終わったら「2学期の予習」や「10月中間・11月期末テストへ向けての準備」を行っていくのですが、お盆前に上の写真のような「学習ミニイベント」を開催します。文理学院って結構こういう校舎独自企画をチョコチョコやっとるんですわぁ。私も久しぶりに重要単元の指導をし、完璧にしてもらおうかなってね!この両日、中3は「校長会・教達検特訓」で小瀬校や昭和校に行っているので、その合間を縫っての中1・中2向け特別企画です。大変楽しみですよ!参加が強制ではないところもいいでしょ?

あっ、これを見ている文理学院に通っていない生徒も2時間だけだから面倒みちゃおうか?

甲府市・中央市・昭和町・市川三郷町に在住する中1・中2生で、受講を希望する方は8/8(火)までに大里校へ電話連絡くださいな!☎055-243-5087(午後2時以降)

8/9 学研Thanks Day

静岡市内のみなさんにお知らせです!8/9(水)に学研教室のイベントが開催されます。幼児から小学生とその保護者が対象で、学研教室に通っていなくても参加できます。お誘いがあったので、私も童心に戻り参加させていただきます!(笑)鉛筆の持ち方から鍛えてもらおうと思います(笑)よく見ると……「非認知能力」についてのお話も聞けるようですよ!!

8/9(水)午前10:00「ココファン静岡南八幡」へ集まれ!

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す