【1,316】Mos

夏期講習募集中!

夏期講習はここをClick!

いやぁ~、暑くなってきましたね。夏と言えば「文理学院の夏期講習」ですよね!海?打ち水??西瓜割り??いやいや「文理学院の夏期講習」ですよね!!お申し込み締め切りが迫っております。お早めにお申し込みを!!

★いま読んでいただきたい記事★

Click here! PR TIMES 子ども食堂記事

Click here! 山梨県子ども未来進学支援事業

8/9 学研Thanks Day

静岡市内のみなさんにお知らせです!8/9(水)に学研教室のイベントが開催されます。幼児から小学生とその保護者が対象で、学研教室に通っていなくても参加できます。お誘いがあったので、私も童心に戻り参加させていただきます!(笑)鉛筆の持ち方から鍛えてもらおうと思います(笑)よく見ると……「非認知能力」についてのお話も聞けるようですよ!!

8/9(水)午前10:00「ココファン静岡南八幡」へ集まれ!

7/12(水)今日も「猛暑」な甲府です。白井貴子さんの曲を繰り返し聴きながら100kmほど走ってきました。今日は会議2つと英語個別研修が主な仕事で、考える時間がある1日ですので、色々先の文理学院のことを考えたいと思います。で、まずは腹ごしらえ!「今日も丸亀製麵の饂飩じゃ~なぁ~」(好きなんですけどね、2日連続は…)と、ちょいと通る道を変えてみました。「モス・バーガー」が目に入ったのでイートイン。とびきりチーズバーガーとオニオン&ポテト、アイスコーヒーのセットをいただきました。いやぁ、なかなか美味しいですよね!他にもハンバーガーのチェーン店はありますが、食べるならやはり私は「モス」を選択したいですね。勝手な思い込みかもしれませんが、安全なイメージがあります。

「モス」では電話で注文を受ける際……「モスモス??」とでもいうのかなぁと観察していましたが、そうではありませんでした(笑)「面白くねぇ~な」と心の中で呟いてみた。

いい言葉とで会いました。

1つのことを何十年と継続していけば、必ずものになる。別に偉い人になる必要はないではないか。社会のどこにあっても、その立場立場においてなくてはならなぬ人になる。そういう生き方を考えなければならない。

東洋思想家の安岡正篤様の言葉だそうです。共感できますね。自分自身が社会を正しく、多くの人たちが幸せになることができるように、与えられた立場のできる範囲で精一杯汗をかく。まさにこれまで自分自身がそう考えてきました。お金を稼ぎたい、出世したいなどと考えることもなく「塾生・保護者・周りの社員たちが喜んでくれることを一番に考え」仕事をしてきただけです。今は立場上「社員たちが少しでも遣り甲斐、生き甲斐を感じ、その延長線上で文理学院が永く生き残れる企業となり、それをもってグループ全体に貢献できる……」などと考えています。その際、大切なことは「誰のために仕事をしているのか?誰のため、何のために稼がなくてはならないのか?」を間違ってはいけないということです。この問いに対する答えは人ぞれぞれ異なると思いますが、私は私自身の考えに嘘をつかずに邁進していくだけです。

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す