【1,315】EQ

夏期講習募集中!

夏期講習はここをClick!

いやぁ~、暑くなってきましたね。夏と言えば「文理学院の夏期講習」ですよね!かき氷?プール??流しそうめん??いやいや「文理学院の夏期講習」ですよね!!お申し込み締め切りが迫っております。お早めにお申し込みを!!

★いま読んでいただきたい記事★

Click here! PR TIMES 子ども食堂記事

Click here! 山梨県子ども未来進学支援事業

7/11(火)「猛暑」な甲府で1日お仕事です。取締役会、英語個別研修、大里のお仕事などなど、現在午後5:30過ぎですがまだまだ暑いですよ!!みなさん、熱中症にならぬよう水分・塩分補給を忘れずにね!

はい、大里校に来ました。期末テスト結果を出ている分だけ見せてもらいました。詳細は大里校の窓掲示とblogをご覧くださいね!ここでは確認できた中で総合点の高い生徒と英語で高い点を載せておきます。

総合点

488点、478点、470点、467点、464点、453点、439点、434点、423点、410点

英語

100点、98点、98点、95点、95点、94点、89点、88点、87点、85点、83点

よくがんばりました!しかし、気になるのは科目によって学校平均点が驚くほど低いものがあることです。ある中学、ある学年の英語の問題を見ると、それほど難しいとは感じませんが平均点が44点/100点。それを目の当たりにすると学年全体の英語力の低さがとても心配になります。この夏は中2の不定詞など、2学期のテストに出題される重要単元を直接指導する時間も設けたいと考えています。

あっ、つい先ほど中2の生徒が学年順位を報告してくれました。学年9位で過去最高順位だそうです。「自分で計画的に学習を進めて取った順位。学習内容が実力として身についた結果である」と感じます。Be-Wingは生徒本人の「自立(自律)・自走・自学・自習」を促し、自分自身で成功への道を切り拓く力を身につけさせていく指導システム。後ほど書きます「非認知能力」を伸ばす絶好の学習ツールでもあります。

学力が高いからといって社会に出てから凄く得をしたり、いい思いができたりするかは正直なところ未知数です。社会に出たら学校のテストでは計れない「人間力・人間性」のほうがよほど大切だからです。例えば「誠実さ、正直さ、勤勉性、継続力、協調性」等がそれに当たります。一言で表現すれば最近巷でよく叫ばれる「非認知能力」というものです。私はもう何年も前から自身で勉強を重ね、保護者会や講演会でそれらの力について話をしてきました。各教室に掲示されているSLANTも非認知能力に繋がる「人としての姿勢」です。

では、学力が低くても心配いらないか??と言えば、それは間違っています。学力が低い理由の大きな要因の1つは「学習量や学習時間が全く足りていない」ということです。学習量・学習時間を確保し、あまり好きではない、少々苦手な勉強を継続する中で育まれる力も「非認知能力」です。”学力が低い=学力を上げるための努力が足りない=非認知能力を育む機会を自ら失っている”と考えることもできますよね。”学力を上げるための努力を継続的に行う→すぐには得点に結びつかなくても、非認知能力を高めていくことに繋がっている→社会に出ても活躍できる基礎づくりとなっている”とも考えることができます。

1年ほど前、学研教室の先生方への講演会で次のような話をさせていただきました。

これらの写真はその講演会の資料の一部ですが、まさにこのEQは非認知能力を示す指数です。私はこのEQの高い、低いで人間関係をうまく構築できたり、社会貢献ができたり、利他を実践できたりするのだと考えています。そしてEQは鍛えていくことができるものです。仮に今は低くても学業や仕事、普段の私生活を通じ、意識して鍛えていくことができるものーそれが非認知能力です。わざわざ別にお金をかけなくても鍛えていけるものが非認知能力です。繰り返し書きますが『学力が高いことよりも、学力を高めるための努力の中に社会に出てからも活躍していける基礎を身につけるチャンスが転がっている』ことを生徒諸君は決して忘れないでほしいと思うのです。

学研Thanks Day 開催

静岡市内のみなさんにお知らせです!8/9(水)に学研教室のイベントが開催されます。幼児から小学生とその保護者が対象で、学研教室に通っていなくても参加できます。お誘いがあったので、私も童心に戻り参加させていただきます!(笑)鉛筆の持ち方から鍛えてもらおうと思います(笑)よく見ると……「非認知能力」についてのお話も聞けるようですよ!!

8/9(水)午前10:00「ココファン静岡南八幡」へ集まれ!

さぁ、明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す