【1,310】進学支援

夏期講習募集中!

夏期講習はここをClick!

山梨県中学生対象「早割」締め切りまで今日を含め3日!!となりました。山梨県のみなさん、お急ぎください!今週の土曜日が「早割」の締め切りですよ~!

7/6(木)です。今日は豊田→大里と午後から夜までお仕事です。はりきって参りましょう!昨日は富士宮西校で午前11時~午後2時まで「テスト対策」(事前・事後含め)をテーマに「第3回指定校舎長研修」を行いました。チェアマンの私も勉強になることが多かったのと、今の現場はそんなに細かな所まで気を払ってテスト対策を行っているのだなぁと感心することも多かったです。実りの多い研修であったと感じます。その研修会で使用した資料の写真。40歳になる手前で塾生・保護者向けに書いた文章ですが、大変懐かしく思いますね。この裏面や横のスペースにはテスト結果に関する詳細を掲載しています。

次回は9月14日(木)。夏期講習の総括がテーマとなります。それで全4回の指定校舎長研修は最後となり、10月からは「次期校舎長立候補者研修」へと進んでいきます。社としても、個人的にも年間を通じての人材開発・育成を大切に考えています。

明日は静岡市7校舎の「科目横断型授業研修会」に参加します。数学の授業を数学担当でない教師たちも見る、といった研修です。いい取り組みであると思います。山梨でも先日、立ち話の中で「英語授業研修の切り口に関するヒント」を話してみました。それもいずれ実験的にやってみるのもいいのではと思います。まぁ、1つのことを深く、色々な角度から考えていくことは大切ですよね。自身がマンネリ化せず仕事をやってこれたことの1つは「これ」だと思うのですね。同じことをやるでも、同じゴールを目指すでも、「深度、角度、視点、視野、視座」を変えてみることで面白いアプローチに繋がったり、突破口が開けたりするものです。仕事でも遊びでも同じことですよね。

最後に…注目願います!Let’s Click!

山梨県子ども未来進学支援事業

山梨県は子どもたちの教育に力を入れている自治体です。弊社はその考え方に賛同し「山梨県子どもの学習・生活支援」を担当させていただいています。そしてもう1つ「山梨県子ども未来進学支援」にも参加させていただき、通塾が困難なご家庭への支援をしています!!

さぁ、今日も明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す