【1,308】桜肉

夏期講習募集中!

夏期講習はここをClick!

山梨県中学生対象「早割」締め切りまで5日!あと5日!!となりました。先週はぐっとお申し込みが増えまして、ありがとうございます!山梨で夏期講習を受講するなら文理学院!文理学院で夏期講習を受講するなら「早割」がお得です!

7/3(月)青空が広がる都留です。今日は都留から身延へ移動しながら1日お仕事です。今日は「子ども食堂への寄付」をさせていただきました。できるだけ多くの子どもたちが満足な食事ができるよう願って。明日は1日大里校でのお仕事です。テスト結果が返却されていると思いますので楽しみにしています!!そして明後日は「指定校舎長研修第3回」で、内容は「テスト対策に関する勉強会」です。今週も色々と忙しいですが、充実した1週間を送ることができるようがんばります!

上司の間違いに意見が言える人間たれ

度々、社員たちに伝えていることですが「上司の指示をすべて鵜呑みにするようではいかん。上司だって人間だ。間違ったり、勘違いしたり、忘れていたりすることだってあるのじゃ」と。性格もあるのでしょうが、私は上司であろうとなんでろうと「おかしい」と思ったことに対しては自分なりの考えや意見を述べるような仕事の仕方(生き方)をしてきました。社員たちにもそうあってもらいたいと考えています。私だっておかしなことを言っていることがきっとあると思うのです。……わざとおかしなことを言って社員の反応を見ることもありますが、ニヤけながら言ったり、鼻の穴を膨らめ、目を大きくしながら言うため「ふざけて言ってるな」と相手に伝わってしまっていると思います(笑)……「上司に対してモノを言えない組織、YES MANだらけの組織ほど恐ろしいものはない。そんな組織がよい結果を出せるはずもなく、人も育たんし、気持ちよく働くこともできん!!」と私は思いますがね。みなさんの所属する会社・組織はどうなんでしょう??

馬肉

みなさん、お肉は好きですか?私は肉類で言うと「1. 豚肉、2. 馬肉、3.羊」が上位3つですね~。豚肉は疲労を取ってくれますし、馬肉・羊は脂身が少なくヘルシーですよね。御殿場にお気に入りの肉屋さんがあり、馬肉はそこで買うようにしています。昨日は久しぶりに十里木街道(富士宮ー箱根)を通って行ってきました。馬肉200gと焼肉コロッケ、メンチカツをブランチとして車中でいただきました。大変美味しかったですね。

そもそも馬肉を食べるようになったきっかけをご存じでしょうか?豊臣秀吉の時代、朝鮮出兵時に武士たちの食料が底をつき、仕方なく軍馬を解体し食したのが始まりだそうです。馬肉は「桜肉」とも呼ばれますが、その色合いもさることながら、桜が咲く春に脂の乗ったたいへん美味しい肉となるためそう呼ばれています。「天高く馬肥える秋」の秋から冬にかけて越冬のためよく食べ肥えた馬の肉、旨くないはずはないでしょうね。他にも千葉県佐倉市に江戸幕府の牧場があり多くの馬が飼われていたことから当て字で「佐倉」を「桜」と……なんてのも一説として存在します。

腹ごしらえが済めば、以前から興味のあった「富士山周辺の浅間神社巡り」へ。今回は①須山浅間神社、②村山浅間神社、③山宮浅間神社を巡ってみました。その中で「須山浅間神社」が気に入りました。御朱印集めをしている方は今がチャンス??かもしれません。月毎に替わる御朱印があるようで、7月はテントとトウモロコシみたいです。かわいいですよね。お薦めの場所ですよ!

さぁ、明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す