中原校R6-125【夏期講習日誌⑪ 葉月】

夏期講習後期日程受付中

夏期講習後期受付ページ(クリックするとリンクが開きます)

🌻🍉🌞🍧🏖🌻🍉🌞🍧🌻🍉🌞🍧

夏期講習がスタートしましたが、後期日程のお申し込みはまだできます。まだ間に合いますので、お知り合いの方でご検討中の方がいらっしゃいましたら、個別での説明を実施いたしますので、中原校にお電話下さい。

文理学院中原校☎054-204-6755

【🌸中原校は昨年度高校入試合格率100%!🌸】

8/1(木)快晴〇

8月は猛暑と共に到来。夏らしい一日になりそうです。

昨日は小学生学習サポートディ2回目。小学生の生徒さんの夏の自由研究のお手伝いをしました。

やらされる自由研究ではなく、「知的好奇心」を刺激して科学に興味を持ってもらう事を第一義に行いました。

まずは、こちら!

振り子運動で中学3年生で学習する「エネルギー保存」について実験しました。振り子の持つ「運動エネルギー」が「位置エネルギー」に変換される様子を見て、この運動が永遠に続かない理由(エネルギーが「音」や「熱」になってしまう事)を考察してもらいました。

続けて温度変化による中1で学習する「状態変化」を体感してもらいました。

【すごい冷気】

【正体は液体窒素でした】

「状態変化」は科学の初歩ですが、「熱・温度」の正体が分子の運動が原因で、状態が変化すると「体積」が変化することを体感してもらいます。この「状態変化」により「体積」が変化する原理は、社会で学ぶ「産業革命」のワットの蒸気機関の基礎理論になりますので、理科だけでなく広がりを持った知識になります。

生徒さん達は夢中になってくれました。

夜は中1Hクラス・中2Hクラスの夏期講習を実施しました。

講習生もリラックスして授業を受けれるようになってきたので、ニコニコして授業を受けてくれていました。「文理で学ぶ」事が日常になるようにしていきます。

【S】

☆8/3(土)中3生対象 第3回県統一模試         PM2:00開始6:25終了               ※作図道具を忘れずに