中原校R6-96【校舎チラシ】

夏期講習受付中!

【静岡県中部地区】6月5日折込のチラシ

🌻🍉🌞🍧🏖🌻🍉🌞🍧🌻🍉🌞🍧

【中原校夏期講習説明会③】

日時:6月29日(土)午後4:00~4:50

持ち物:筆記用具・スリッパ

ご近隣・お知り合いで塾をお探しの方がいらしたら、ご紹介ください。

🌻🍉🌞🍧🏖🌻🍉🌞🍧🌻🍉🌞🍧

夏期講習申し込み特典

※バナーをクリックすると詳細ページが開きます)

6/28(金)雨●

本日の静岡市は雨天。なかなかの雨量で、静岡大橋を渡る時に見た安倍川の水量が多くビックリしました。

学校定期テストでの中原校生徒さんの活躍を称える白黒チラシが完成しました。色々悪戦苦闘しました。

【校舎チラシ】

昔、自営でデザイナーをやっている方とお親しくして頂いた事があります。凄い方で、こちらの脳内のイメージをお伝えすると、たちまち美麗な広告を作ってくれました。仕様の変更を告げると即日で修正していただき、その能力の凄さに脱帽しました。

「どうすれば広告物の作成能力が上がりますか?」と質問したところ、ご本人は自分が出来ることをやっているだけで、格別能力が高いという自覚は無かったようで、魚が泳ぎ方の質問をされたような反応が返ってきました。

熟考後、小さい時から書道をやっていて、高校に入ったころからひらがなの和歌の書写中心に練習した結果、余白の使い方を意識するようになって、配置・バランスを重視する感覚が磨かれたのが良かったと思うとの事でした。

書道のおかげで、モノクロの造形は得意だけで、映えるカラーの使い方は仕事を始めてから、色々な広告や造形物。美術品を見て学習したとの事でした。

本人は謙遜していましたが、色合いも綺麗で美しいものを作られていました。「配色を学ぶには世に出ているチラシとかをたくさん見ると良いんですか?」と質問すると、「それよりも最近の仮面ライダーのデザインは彩色の参考になる」と言われました。ビビットで印象に残る配色をしているので、仮面ライダー(平成シリーズ)のデザインを見て配色の参考にしていると言われ、全く予想外でビックリしました。

昭和の仮面ライダーは幼少時見ていましたが、平成の仮面ライダーシリーズは見ていなかったので、画像検索して見てみました。デザインを気にしてみると、シアンやマゼンダ。ウルトラオレンジなどの色を印象的に配置していて、「なるほど!」と思ったのは懐かしい思い出です。

話がそれましたが、生徒さん達の頑張りを賞賛した作成したチラシは本日より配布いたしますので、是非ご覧下さい。

学校平均点に比べ塾生平均点

大里中1年+36.0点 大里中2年+39.2点

中島中2年+74.9点 安倍川中3年+97.4点

大里3年+39.0点

通う生徒さんの、学力が伸びる!行動が変わる!が文理学院です。

【S】

小学生対象 第2回 3776文理オープン模試(クリックすると詳細ページが開きます)

対象:小4~小6

日程・時間:7月6日(土)14:00~16:00

テスト教科:算数・国語(各40分)

テスト範囲:学年をクリックすると開きます。    【小学4年生】 【小学5年生】 【小学6年生】

受験料:無料

お申し込み方法:下記3つのいずれかでお申込み下さい。

(1) 中原校に来校して頂き直接お申し込み。

(2) お電話にてお申し込み。

(3) ホームページ上からメールでお申し込み。

になります。オープン模試なので、現在文理に通っていない生徒さんも受験できます。小学生のお子さんの現状の学力把握の一助にご活用下さい