【 富士岡校 】あすがく

今日は、小学生は「あすがく(「明日の学力診断」)を行いました。

あすがく」とは、

これからの時代は知識だけでなく、新しい事柄・課題に対して自分なりに考え、
解決していこうとする意欲(学ぼうとする力)と、
いま持っている知識を活用して解決の方法を考えて実行する力 (学ぶ力)、
そして新しく習得した知識(学んだ力)の3つの力が必要になります。

これらの力は全教科の学力を基礎づける力であるため、「あすがく」を通じて自分の現状を把握し、必要な力を伸ばすことで、苦手な科目を克服し、得意な科目をさらに伸ばすことが期待されます。

だ・か・ら!いつもやっている算数や国語のテストなんかとはひと味違います

これまで学んできた全ての教科の知識を使って、自分で考え答えを出すテストですからね~。

一つひとつの問題も、算数・国語…なんて別れていないんです。全教科を合わせたような、複合的な問題になっているんです。

テストの最中はというと…。書いたり、消したり…。「コレでできないかなぁ?アレでできないかなぁ?」なんて必死に解いているみんな

「うんうん、しっかり頭を使って考えてるネ。」

帰り際、玄関に大の字に寝そべっている生徒がいるじゃないですかっ!

頭を使いすぎ電池切れか…。

みんな、たくさんを使って帰っていきましたとさ。

結果は楽しみに待っていて下さいね

富士岡校では、只今、10月入塾生を募集中です。

< 富士岡校の1週間の内容をご紹介 >

小学生は、国語・算数」✖2日 と 英語」✖1日

中学生は、国語・数学・英語対面授業)」✖2日 と

社会・理科=Be-Wing映像授業)」✖1日

さらに、富士岡校では、入塾に関してはもちろん、

進路・勉強に関することまで、

いつでも相談に乗らせていただきます。

まずは、87-2020まで

お気軽にお問い合わせ下さい。