【甲府地区SS】1回目よりも2回目

お世話になっております,甲府地区SS担当 堀内です。

そろそろ寒くなるか…?と考えたのは1ヵ月くらい前だった気がするのですが,まだ意外と暖かく個人的には過ごしやすくて安心しております。とはいいながらも油断大敵,体調万全に過ごしていきましょう。夜は暖かくして寝るに限りますね。

さて,11月も間近です。教達検はそれこそもう目の前。準備はしっかりと行ってほしいところですが,「1回目思ったより調子よかったから,今回も大丈夫だろう」などの油断のある人はいませんか?

テスト自体の難しさも変動はあるので,一概に点数では語れない部分はあるかもしれませんが,2回目のほうが1回目のよりも点数を落としてしまった,という状況はあまりよくありません。

2回目のほうが「最新」の状態なので,ここで点がふるわないと「それくらいの力」と判断されてしまいます。

逆に,1回目の勢いをそのままに2回目でも良い結果を残せる生徒は,今後も更に勢いに乗っていけると感じます。

勢いを大事にして継続した勉強を続けると,成績は必ず伸びていきます。学校の成績の良い人というのは,なんだかんだしっかり取り組んでいる人であることは疑いようがないですが,他人と比べても「ガツガツと」やる人が成績上位に基本的にいます。現状でもできる人が,更にやることをやっていれば更にできていくのは当たり前…ですが,その「更に学習を進めていく」チャンスというのは意外と目の前にあるのかもしれません。

何はともあれ,テストまで後少しです。やれることを全力でやって,テスト本番では練習のように取り組んで,粛々と結果が待てるように,今を過ごしていきましょう。