富士吉田校 選挙

こんにちは。富士吉田校の高根です。

本日10月27日は衆議院議員総選挙の投票日ですね。

私も出勤前に投票をしてきました!18歳から選挙権を持つことになるので、高校生の中にも投票へ行ったという生徒がいらっしゃるのではないでしょうか?

さて、本日は日曜SSクラスの日です。中3生は教達検前残り2回です。

教達検でしっかりと結果を残すことで志望校合格が見えてきます。

前回の反省点、改善点も踏まえて勉強を進めていきましょう!

中1生は本日から英語の小テストが始まるようですので、毎回準備をしたうえで授業に臨むようにしてください。

中2生は学校でも「受験」という言葉を聞くようになる時期に差し掛かっていることでしょう。

受験勉強は基本早く始めた者勝ちです。別に中学3年生になるのを待つ必要はありません。

志望校を決める指標である「教達検」はもちろん、入試本番も1・2年生の範囲からも問題が出題されます。

テスト範囲が膨大ですので、定期テストのように2・3週間前から勉強を始めているようでは、とてもじゃないですが間に合いません。今のうちに、これまで習ってきた単元については、長期記憶として定着させるようにしていきましょう!

また、国語に関しては、SSクラスの授業で扱っているような初見の文章問題が出題されます。毎回の授業で本番を意識した取り組みが大切になってきます。

少し気が早いように感じるかもしれませんが、できるところから始めていきましょう!