【甲府地区SS】本番近し!

お世話になっております,甲府地区SS担当 堀内です。

中学生は校長会3日前という時期になりました。なお,教達検2回目まではあと18日。校長会や教達検が実施されると,中学生も受験本番がしっかり近づいてきていることを否が応でも実感するところかなと思います。

いわゆる後期入試本番は3月なので,その点を見据えればかなり先か…?と思えるわけですが,やっぱり早め早めが一番なので,日々継続して頑張っていっていただければ…。

中学生の学習においては,必要事項を身に着けることは勿論なのですが,「取り組んだからこそ得られた結果を実感する」というのも大事だと考えています。「やったけどできなかった」という話も時折ありますが,大抵の場合「もう少しできる部分がある」ないしは「やった,ということの精度が低い(例えば問題集1周しただけなど)」ということになります。ちょっと振り返った時に,ここは更にできたな~という点が見つかったらそこが改善点ですので,各種テストがまだ残っているうちに取り組みの精度をあげていきましょう。保護者様につきましては,是非生徒たちの頑張りを見つめていただき,背中を押していただければ幸いです。

残りの期間,頑張っていきましょう!

TEL:055-222-5088