模試ウィーク到来!

大月校舎 高等部 日曜の人 加藤です。

今日はここ最近の中では一番冷え込むんじゃないでしょうか?昼間なのに日差しの温かさが感じられない涼しさです。各地ではやり病もではじめてますので皆さん体調管理を引き続きしていきましょう。…といいながら、自分は静岡と山梨の気候の差でやられています。富士市はあったかいねぇ。雪が降らないのも納得。

来週から文理学院では模試が開催されます。ちょうど学校の模試の前、ぐらいになるのでしょうか。連続してうけることは生徒さんには負担でしょうが、必要な負担だと思っています。自室で、自習室で一人黙々と問題を解く感覚と、模試のように集団で同じものに取り組む感覚は大きく異なります。

「緊張感を持って、初見問題に挑む」

これ、個人ではなかなか再現できないんですよ。緊張感が特に。

将来入試を受けるときの自分の武器にも傷にもなるのがこの緊張感。この機会に勉強、学力以外を高めると思って、ぜひ意識しながら受けてみて下さい。

…面接だろうが小論だろうが学力試験だろうが、受験するときは必ず緊張します。今、1,2年生が意識して「入試」勉強をできるいい機会でもあるんで、受けるときはキッチリとやりましょうね!