【厚原校】珍客、現る。

こんにちは。厚原校の芹沢です。

本日は中学二年生(Hクラス)の保護者会です。

時間は19:30~20:20となっております。

保護者会は私達講師と保護者の皆様との間で情報を共有する大切な機会となりますので、

よろしくお願いいたします。

さて、実は今週、校舎にとても珍しいお客様がいらっしゃいました。

(かなり高いところにいらっしゃったので、若干ピンぼけになってしまいましたが……。)

虫界最強のハンター、カマキリさんです。校舎の壁から虎視眈々と獲物を狙っておられました。

なんと火曜日から三日間も校舎に滞在しており、

「アイツまだいる!?」と興味を持つ生徒もいました。

カマキリといえば、カッコいい見た目やユニークな習性から、虫の中ではカブトムシ

やクワガタに次いで子どもたちの人気者です。

身近に見かけるカマキリはシンプルなグリーンですが、

世界にはハナカマキリやカレハカマキリ等、花や枯葉そっくりに擬態したカマキリもいます。

「擬態」とは通常、敵から身を隠すために行うものですが、カマキリの擬態は「攻撃的擬態」

と呼ばれ、敵から隠れるどころか、むしろ獲物をおびき寄せて仕留める目的に特化しています。

自然が生んだ究極のハンターであるカマキリさん。

今日もいるかな、と思って探してみると、いつの間にやら忽然と姿を消していました。

きっと次なる獲物を探しに行ったのでしょう。

今回のブログはここまでです。

読んでいただき、ありがとうございました。