長泉校舎#228 人事を尽くしまくる

10月も半ばとなりました。

長泉北中で3者面談が終わり、前期の内申が各生徒に伝えられました。長泉中は明日から3者面談が始まり、同じく前期の内申が伝えられる予定です。まずは、志望校のボーダー内申とのギャップを受け入れましょう。その上で、そのギャップをどのように埋めていくのか、どの教科の内申をどのようにしていくつまで上げるのか、スケジュールとともに細かなところまで決めていって早速それを実行に移していかなければなりません。この作業は内申が伝えられるたびに行うべきものですが、この作業をするのは今回が最後となってしまいました。

長泉中の3年生は定期テストまであと2週間と少しです。前回の定期テストが6月でしたから、広い範囲をまんべんなく学習していかなければいけません。この1週間後に行われる長泉北中の3年生のテストについても言わずもがなです。同時に、やるべきこと(学校の提出課題)の質と量を上げていく必要があります。

内申は、学校の先生に与えていただくものではなく、自ら取りにいくものです。

12月に次の内申が伝えられるまで、天命を待つ余力など残さず、人事を尽くしまくりましょう。

「どのようにして人事を尽くしまくるのか」については、保護者会や授業でその都度お伝えしています。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

文理学院長泉校では、既に10月末から各中学校で始まる定期テストの対策授業を開始しています。

対策授業の中で、どのように内申を上げていくのかについても話をすることがあります。

その一端をお感じいただきたく、10/21(月)~26(土)の日程で、無料体験授業を行います。

ご興味のある方、長泉文理の熱気あふれるライブ感をお感じになりたい方、ぜひ長泉校(055-943-5180)までご連絡ください。

あるいは、こちらのフォームからメッセージでをお受けしております。

長泉校 北條