甲府南(R6-146)ガンバルマン

3連休最終日も爽やかな気分で、そして熱い思いで頑張っていた今川です。

前回のブログに載せましたが、昨日サッカーの応援に行ってきました。
ウィナーズカップ準決勝の甲府東中VSフォルトゥナです。

3回連続でサッカーの写真ですね。
結果は残念ながら甲府東中は負けてしまいました。
(それでもベスト8の中で小中体連のチームは甲府東中だけですから大したものです)
3年生にとって本当に最後の試合となってしまいました。しかしスタンドにいた多くの方からの温かい拍手に包まれていました。

甲府東中学校は他の中学校同様勉強はもちろんのこと、部活動にも力を入れています。
(昔の記憶が正しければ、山梨県小中学校体育連盟の事務局が甲府東中であり、毎年春に甲府東中で小中体連の総会があった記憶があります。)
その中でも昔からサッカー部は非常に練習が盛んでした。
以前私が甲府南校に勤めていた時はサッカー部に対して
「ここまで練習する?もうすぐテストだぞ!」などと
部活動優先の考えにどちらかといえば否定的でした。
しかし今年から甲府南校での仕事に戻り、再び東中サッカー部の生徒を教えていると、この考えが変わっていきました。
彼らの
「部活にも勉強にも必死で全力でやり切る」
姿に感化され、こちらも全力でサポートするようになっていきました。
甲府南校の中3授業曜日は「月・木・土」です。サッカーの練習で休むのが「木」。
また「土」も試合や練習などで途中からの参加になっています。大会前になると県外遠征などにも行きます。
その分の補習を組みますが、確実に補習ができるのが「火」。その以外の補習は、彼らの予定を時間単位で確認し、その隙間をぬって行っています。そして必ず休んだ分の補習をやり切ります。
うまく伝わらないのですが、このことがものすごいことなのです。

テスト前になると、日曜にテスト対策なども入りますので、サッカーの試合会場や練習会場に塾の道具も持っていき、試合・練習後に家に帰らず直接文理に来て勉強をしていきます。
ほんとうにガンバルマンです。
さらに毎回送迎してくださっている保護者の方にも頭が下がります。
ほぼ毎日サッカーまたは塾への送迎になっているわけですよね。
家族全員が一丸になって取り組んでいる感じがものすごくしています。
このようなことを感じていたので、昨日の試合の後大きく拍手をしていました。
私は文章を書くのが非常に苦手ですので、上手に表現できませんが、昨日の試合の最後に思ったことをとにかく今回のブログで書きました。
サッカーに向けた情熱を今度は勉強に向けていきましょう!
君たちならできます!

彼ら以外の塾生も、みなほんとに頑張っています!
今日の校長会テスト対策にしっかりと参加し、頑張っていました。
塾生全員が、本当に本当にガンバルマンです。
さあ中3生!受験生!第1回校長会テストまで残り9日!
やり切りましょう!
ちなみに何回も出てきた「ガンバルマン」ってみなさんご存じですか?
私の学生時代にやっていた「スーパージョッキー」というTV番組内にあったコーナーです。
ついついこの言葉が出てしまうんですね~~~。

さあ、新人戦や第1回校長会テストの後からは中学生全学年とも2学期期末テストに向けて走り出します。
この10月はその準備期間です。
ぜひこの大切な10月を私たちとともに頑張ってみませんか?
只今10月後半入塾生を受け付けています。

入塾前に授業を無料で体験できます。
是非お気軽にお問い合わせください。

さあ文理学院の先輩たちに続け!
文理学院・各地区のトップ校合格実績をご覧下さい!
☆ 吉田高校 理数科・普通科(26名合格・県内No1!)
☆ 甲府南高校 理数科・普通科(県内最難関の理数科1名合格!合格率100%!)
☆ 静岡高校 普通科
☆ 清水東高校 理数科・普通科
☆ 富士高校 理数科・普通科
☆ 沼津東高校 理数科・普通科
☆ 韮山高校 理数科・普通科
🎊 7校13科での合格率は95.4%です 🎊
ここ、文理学院甲府南校でも高校合格率が100%でした👏
みんなのやる気と努力で道は開けます!
トップ校を目指すなら、文理学院へ!