【甲府地区SS】いつもながらに準備を万端に。自習にも来よう!

お世話になっております,甲府地区SS担当 堀内です。

秋らしく(冬らしく?)なってきた…という空気を感じたのでコートを準備したのですが,予報を見るとまだ20度後半の最高気温があったりするようで「まだ微妙か…?」という状態ですね。しかしながら,体調を崩す人も少なからず出てきているところですので,引き続き気を付けながら過ごしていきましょう。ちょっと暑いかもと思ってラフな状態で休息を取っていたら,目覚めたときにはめっちゃ寒かったなんてこともあるかもしれませんからね…。

さて,定期試験が近い中学校もありますが,対策はいかがでしょうか。本当にいつものことですが,準備は万全に行い,本番に挑み,そしてそれをもって振り返りを行う…という流れで頑張っていきましょう。学校で扱っている教材がしっかりできていれば問題ありませんので,例えば「追加で問題をもらう」よりは,「学校のワークや問題集を繰り返しやる」ほうが効率的です。

中3生はまた,教達検テスト,ないしは校長会テストが控えています。できている部分は引き続きできる状態を保っていくのですが,出来ていないところを出来るように進めていきましょう。問題を解いていく際に,できている部分を手厚くやるよりは,自分が苦手だと思っているところを詰めていったほうが伸び幅が大きいもの…なのですが,分からないことをやるのは時にはストレスなのでついうっかり避けてしまう人もいるかもしれません。

もし一人でやっていると,ついついできるものだけやって満足してしまう,ということがあれば,是非勉強をしにきてくれたらと思います。シンプルに自習室を利用すると他の人もいるのでちょっと意識が変わる,という側面もありますし,校舎のスタッフに相談する機会もできるので,より効率が高められることかと思います。ということで,たくさん自習にきてくれるとありがたいです!

今後も引き続き頑張ってまいりましょう!よろしくお願いいたします。

TEL:055-222-5088