【大月校高等部】

こんにちは、高等部池田です。今日は土曜日…なんですが生徒が少ないです。理由は各学校で行われている模試でしょう。秋からはほぼ毎週、模試の生活です。負担が大きく大変ですががんばりましょう。何回も言っていて申し訳ないですが模試は強力な武器です、ただ受けるだけでは意味がありません。“ここがわからない”を見つけて潰していきましょう。質問すれば解決もできちゃうかも。

受験生って大変そうだな。朝から夕方までずっとテストを受けて、その後も勉強してるのにまだ足りないって…私はこのままで本当に受験で大学合格できるのかな?と思ったそこの高校1、2年生の皆さんに説明会があります。受験は十人十色です、昔のように我武者羅に勉強が一番という時代は変わりました(勉強をやらなくて良いわけではないです。常に一定以上の学力を求められますし、猛勉強しないと入れない大学もたくさんあります!)早い段階で大学受験を考えてみましょう。

高校1年生は、10月26日木曜日
1. 大学入試の仕組みを説明します。
2. 理系・文系の選択の仕方について説明します。
3. 選択科目の決め方について説明します。
4. 大学受験に向けて、今からしておくとよいことを推薦入試、一般入試に分けて説明します。
高校2年生は、10月27日金曜日
1.これからの主なスケジュールを提示して、受験までに起こりうることを説明します。
2.科目ごとにどのような学習を今からしていくとよいのか説明します。
3.志望大学の決め方について説明します。

ところでマウスってどうやって動かしますか?普通の人は持って手首で左右に振ると思います。最近は僕もこれでしたが、ふと昔のことを思い出して前のスタイルに戻してみてます。それは古のローセンシマウスです。マウス感度を低くし手首を固定、肘を浮かし前腕と肩でマウスを振り回すスタイルです。画面の端から端まで移動するのにマウスが30cmくらい動かします。何が良いのかは狙った所にビタッと止まる精密性です。いえーい!敵がみるみる倒せるぜ!と楽しんでましたが30分もすると浮かせてられないんです…筋力というより姿勢の悪さからくるスジの痛み…10代20代のときはこんなことなかったのに…