安西校【特別授業ありがとうございました】

みんな特別授業どうでした??

1週間ほどブログが滞ってしまい、申し訳ありませんでした。本日よりブログ再開です。

10/8(火)

エディック舞多聞校 校舎長の林田先生!

【公式】エディック舞多聞校|神戸市垂水区(兵庫県)学園都市駅・舞子公園駅の学習塾・進学塾 (edic.jp)

手がめちゃくちゃ上がっているぞ!!

みんな真剣に聞いているね!!

普段とは違う授業で、新鮮だったようですね!プロジェクタの投影を使って、ビジュアルでもより分かりやすく生徒目線の授業だったようです。スピード感や演習の仕方、導入も文理学院の授業とは一味違いましたよね!!次期SS候補の先生ですので、指導力も抜群ですからね!!たった1日のことですが、貴重な体験だったはずです。生徒さんのアンケートを見ましたが、また受けてみたい!!わかりやすかった(^^♪という感想ばかりでした。林田先生、本当にありがとうございました。

外観の写真を撮り忘れてしまいましたが、ここは病院ですか??と見まがうほどのきれいな校舎。気になる方は上のリンク先をご確認くださいね♪♪

そう、私は林田先生が勤めておられるエディック舞多聞校へ行ってまいりました。教室の数は安西校の倍くらいありましたね。教室の中は白と青で清潔感に溢れる雰囲気。文理学院とはまた違った雰囲気だぞ!!と思いました。生徒の送迎用のバスも2台が周っているとかね、ビックリですよ!もう。こんな大きくてきれいな校舎で変な授業見せられないって緊張感がマックス超えてたと思います。この大きな校舎を切り盛りしている先生や職員さんの人数は安西校の倍以上でした( ゚Д゚)ということで本当にとんでもないところに授業をしにいってきたんです。

しかし、教室内の掲示物を見てみたら、地区の高校紹介、成績優秀者や校舎対抗event、校舎オリジナルで生徒を称えるところなど参考になりましたね。ほかにも、あいさつを大事にするところ、自分の使ったところをきれいにするところ、などなど私たちと同じような考え方・方針だと思えるところがたくさんありました。

私はあちらで小学6年生の国語と中学2年生の英語を担当してきました。緊張感は半端なかったのですが、やりきってまいりました!!関西弁じゃない先生が新鮮だったようで、生徒さんも温かく受け入れてくれました。きっと安西校の生徒も、林田先生を見て、あっ関西弁の先生だと同じように新鮮な気持ちだったと思います(笑)

文理学院の中からしか私は見えていませんでしたが、外に出ることで気づけたことがあります。学研グループという大きな組織にいるからこそ、実現した今回の経験ですから、これは大切にします。そして学んで得たものはしっかりと今後の運営に生かしてまいります。もし次の機会があるのなら、私は行ってみたいです!普段とは違うので準備も緊張も大変ですが、それでも得られる経験は貴重だからです。生徒の皆さんも初めてのことって、不安が伴うし、なかなか一歩踏み出せない時ありますよね。でも思い切って飛び込んでみたほうが自分の世界が広がるって思います。

11月テスト対策スタート!!

本日より始まっています。中1生は前回のリベンジに燃えるテストです。特に英語はミスの連続で失点させてしまった生徒さんが多いからです。その1年生、一番テストの早い城内中生の準備がよいですよ!!今日の授業後に5人が残って単元テストをクリア!!後回しにしないほうがいいよと授業で伝えたら、すぐに動ける君たちがカッコいいぜ!!明日はBタームのメンバーが集合です。しっかりと準備をして過去最高点をとるんだ!!頑張るぞ、エイエイオー(^^)/