2024年度 新聞検定を実施しました!【御殿場小中】

みなさん、こんにちは!

先週、御殿場校舎では新聞検定を実施しました。小学生から中学生まで、全員に受験をしてもらっています。新聞検定では、読売新聞・読売KODOMO新聞に掲載された記事やグラフ、表などのデータを読み解き、問題に回答していきます。新聞を読み慣れていない生徒もおり、最初は大きな新聞をめくるだけでも一苦労でした。「縦に半分に折るといいよ」とのアドバイスを受け、テスト後半は新聞の扱いのコツもつかめてきた様子でした。

新聞検定は、                                      ● 新聞から情報を正しく読み解く力
● 視野を広げてものを見る力
● 自分の考えを正しく伝える力                                  を養うことを目的としたテストです。新聞は、インターネット上の記事や動画などと違い、大量の文字から必要な部分を探し出す、生きた読解力を鍛えることのできる優秀な教材。今回の新聞検定で気になる記事を見つけたみなさん、ぜひまた新聞を買ってみてくださいね。お家のリビングで好きな飲み物を飲みながら、読解力の向上もできちゃいますよ!