【唐瀬】地味に地道に【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。

市立・清東・静高・東の生徒は、定期テスト前、最後のです。自習室もいっぱいで、対策授業も実施しています。高校生の英語のテストは2種類あります。主にテキストの長文が範囲となる「コミュニケーション英語」(以下、英語C)と文法事項を確認する「論理と表現」です。英語Cでは、教科書の長文をほぼ暗記してテストに臨むことが重要です。実力を問われる初見の長文も出題されるので、そちらに時間を割くためです。暗記というと苦痛な作業ですが、しっかりと意味を取りながら「音読」することが1番の勉強法です。各パート、音読5回につき、穴埋めテストというのを繰り返してもらっています。「暗記することが目的ではないけれど、結果、暗記している。」というのをゴールに据えましょう。

高校生にもなって音読かよと思うかもしれませんが、侮ってはいけません。英文を目で追うこと、発音の確認すること、訳をイメージすること、同時に何個もの作業を行うこととなる音読は、英語の力を抜群に伸ばしてくれます。高校3年生には共通テスト形式の長文を音読してもらっています。高1・高2は今のうちに定期テストを利用して、教科書レベルの長文を音読して訓練しておきましょう。

秋季講座Be-Wing体験授業受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007