【豊田高等部】初心

こんにちは。こんばんは。

岩崎です。

先日驚いたことがありました。

Aさん「岩崎先生って初めて会った気がしないんだよなー。」

と、ある生徒に言われ、文理に入社する前を遡りながら話していた時のことです。

私は、文理に入社する前は市内の高校で教師をしていましたが、大学生の頃は、教育学部に在籍していました。教育学部では大学2.3年次に教育実習として実際の教育現場を経験させていただく機会があり、小学校や中学校にお世話になりました。

たくさんの授業をさせていただき、生徒の考えていることに驚かされたり、発問に対し予想もしていない回答が返ってきたりと苦労も多かったものの、今の授業づくりの基本になるような経験をさせていただきました。また実際に生徒と接することで、より先生になりたいという思いと、先生と呼ばれることから責任を強く感じた思い出があります。

その中で大学3年次に教育実習に行かせていただいた小学校の担当クラスに在籍していたのがAさんです。大変申し訳ないことに教育実習中の生徒一人ひとりのことを覚えていないのですが、あの時の気持ちを思い出す貴重な体験でした。

Aさんの持っていた当時の予定表には私の名前が載っていました。

🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰

秋季講座のお知らせです。

高校1年生を対象に2学期期末試験対策

高校2年生を対象に大学ガイダンス共通テスト実践演習

を行います。

詳しい日程や内容は次回のブログでご紹介しますが、今回の秋季講座は完全無料で実施させていただきます。ぜひご検討ください。

🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊

集団対面授業、Be-Wing(映像授業)、ともに無料体験受付中です。

お申込み・お問い合わせは下記電話番号まで

文理学院豊田校

☎054-293-6555