中原校R6-176【9月最終日】

10月秋の無料体験授業を実施致します。

詳しくは⇧をタップして下さい。リンクが開きます。

文理の秋

11月のテストに向けて、勉強方法に悩んでいる人は、是非文理学院の授業を体験してみて下さい。お申込み・お問い合わせは文理学院中原校にお電話ください。

文理学院中原校☎054-204-6755

【🌸中原校は昨年度高校入試合格率100%!🌸】

9/30(月)快晴〇

本日の静岡市は気持ちのいい快晴。日差しは明るいですが風は涼しく絶好の運動日和になりました。大里中は順延した体育祭を実施しましたが、生徒さん元気に歓声を上げながら運動をしていました。

本日は9月最終日。明日から10月になります。皆さんにとってどんな9月でしたか?

私はこの仕事を30年やっているのですが、毎年9月は夏期講習が終わり、夏期講習で教えたことがちゃんと身に着いているか?新しく入った生徒さんが塾の授業にすんなりと入ってこれているか?中3の第1回学調の結果が生徒さんにどんな心理的影響を与えているか?を考え、その対策を打つ期間になっています。

この後の10月は、来る後期中間テストに向けて生徒さんの意識を高め、テスト対策を万全に行い、11月の後期中間テストで最高の結果を出せるように準備する期間になります。

11月の後期中間テストは前期テストに比べ、出題範囲は広く、内容は高度になるので、前期と同じような準備でテストに臨めば確実に点数は下がってしまいます。ですから、生徒さん達のテストに向けての意識をワンランク上の段階に引き上げるようにします。

10月は「テストで結果を出すぞ!」という高いモチベーションを持って授業を受けて下さいね。一緒に頑張りましょうね。

さて、昨日はお休みだったので久々にお気に入りのお店に外食に行きました。

焼津市にあるうどん屋さんで、豊田校の杉山先生もお気に入りのお店です。立地が変わっていて、工場の敷地内にあります。

[外観]

焼津と言えばカツオ。カツオ節を全面に出したお店です。

その場でカツオ節を削り、削りたてのカツオ節の風味を楽しんでもらおうというコンセプトのお店です。

[削り器。これで注文があってからカツオ節を削ります]

削りたてのカツオ節は、こんなにも風味や食感が違うのかと驚きます。自分が家で使うパックに入ったカツオ節とは全然違いました。

[カツオ節ごはん。通称ネコまんま]

[揚げ玉とタマゴが無料]

[なまりぶしを使ったうどん]

うどん自体は平べったいきしめんのようなうどんで、コシがあって食べ応えがあります。最後の画像は毎回行くたびに気にはなっているのですが買う勇気が湧かない食べ物。

[カツオ節ジェラート]

食べてみれば何てことはないと予想できるのですが、試食してみたいという欲求が湧きません。

【明日の学力診断テスト】を受験しませんか?

あすがく明日の学力診断(クリックするとリンクが開きます)

塾生(小5~中2)は全員受験です。普段の科目ごとのテストとは違い、みんなが今までに学んできたいろんな知識を使って解く面白いテストです。考える力。説明する力。比べる力などなど、みんなの学力を色んな視点から判断するものです。答えが1つとは限らないし、理由までしっかり伝えられるようにすると高得点になるテストです。面白そうでしょ???

外部生も受験可能です。お申込み・お問い合わせは文理学院中原校にお電話ください。