富士吉田校 前日

こんにちは。富士吉田校の高根です。

9月も今日で最後ですね。明日10月1日はいよいよ第一回教達検です。

本日は各自最後の追い込み、必要な勉強があると思うので中学3年生の授業はお休みとなっておりますが、自習室利用や質問対応はいつも通り可能ですので、ぜひ有効に活用してください!

試験前だからといって張り切っていつもより遅くまで勉強したり逆に早く寝すぎたりするのは止めておきましょう。あくまでいつも通りの生活リズムで体調を整えましょう。

また、いきなり焦ってあれもこれもと手を付けても効果は薄いです。

今回に限らず試験前はこれまでに解いたことのある問題の見直しや、基本問題の解き直しをして知識が定着しているか確認することに時間を使うのがよいでしょう。

できない問題をできるようにするのも大事ですが、たぶんできる問題を確実にできるようにするのも勉強の一つです。明日同じ問題が出題された際にしっかりとできるように備えておきましょう!

国語で言えばこれまでの過去問で出題された漢字を見直したり、作文で書く具体的な経験をあらかじめ考えたりしておくとよいと思います。

もし不安や疑問があれば今日中に聞きに来てくださいね!

お知らせです。

お知らせ①

明日10月1日(火)は教達検当日ですが、忍野中3年生は中間テストまで残り8日となりますので、夜には対策授業がございます。忍野中・山中湖中・湖南中の1・2年生も授業がございます。

テスト疲れも予想されますが、定期テストも内申に関わる非常に重要なテストですので、気持ちを切り替えて授業にご参加ください!

お知らせ②

今週の土曜日10月5日に英語検定を実施いたします。(申込は既に終了しております。)

各級実施時間は校舎内掲示に記載されておりますので、受検される生徒は必ず確認し、当日は遅れることの無いよう校舎までお越しください。