中原校R6-174【Mentor】

10月も秋の無料体験授業を実施致します。

詳しくは⇧をタップして下さい。リンクが開きます。

文理の秋

11月のテストに向けて、勉強方法に悩んでいる人は、是非文理学院の授業を体験してみて下さい。お申込み・お問い合わせは文理学院中原校にお電話ください。

文理学院中原校☎054-204-6755

【🌸中原校は昨年度高校入試合格率100%!🌸】

9/27(金)曇り◎

今日の静岡市はあいにくの曇天。午前中は雨が降り、本日予定されていた大里中の体育祭が9/30(月)に延期になりました。元気に運動を頑張っている生徒さんを応援に行こうと予定していたので、私もがっかりしました。朝7時の時点では私の住んでいる藤枝市は雨が降っていなかったので、「おっ、これは実施されるかな?」と期待したのですが、学校HPに本日の体育祭は9/30(月)に延期と記載されていました。

昔は体育祭・文化祭・合唱大会などの学校行事や、通う生徒さんの部活動の応援などに行っていました。普段塾で見せるのとは異なる生徒さんの様子を見るのは楽しかったです。その後の授業で「体育祭の時カッコよかったよ!」「合唱を一生懸命やっていて素晴らしかったよ!」「部活頑張っていて最高だったね!」などの話をします。そうすると生徒さんは照れたり、嬉しそうな笑顔を見せたりしてくれます。そういった話をした日の授業は盛り上がり、内容理解や習得に格段の違いが出ます。

「わかりやすく」授業をすることは、授業を受けてる生徒さんに対しての「サービス精神」の一環であり、成績向上を達成する「使命」でもあります。その前の大前提として、文理の先生は自分たちを気にしてくれている。好きでいてくれる」という気持ちが大事になると考えています。

教師として生徒さんの将来の可能性を限りなく高めるようにすると共に、メンター(Mentor 助言、指導をし、個人の成長や精神的なサポートをする人)として生徒さんが安心して相談を出来る役割を果たしたいので、今後もこういった機会を逃さずに参加していきます。

【体育祭 振替日程】

中島中2年 9/28(土)PM6:00~8:30実施

中島中3年・安倍川中3年 9/30(月)PM4:00~6:30実施

9/27(金)大里中2年生は本日体育祭当日のため休講の予定でしたが、雨天順延となったので、昨日石原先生から通達があった通り本日授業を実施します。

になります。よろしくお願いいたします。

【明日の学力診断テスト】を受験しませんか?

あすがく明日の学力診断(クリックするとリンクが開きます)

塾生(小5~中2)は全員受験です。普段の科目ごとのテストとは違い、みんなが今までに学んできたいろんな知識を使って解く面白いテストです。考える力。説明する力。比べる力などなど、みんなの学力を色んな視点から判断するものです。答えが1つとは限らないし、理由までしっかり伝えられるようにすると高得点になるテストです。面白そうでしょ???

外部生も受験可能です。お申込み・お問い合わせは文理学院中原校にお電話ください。