【小瀬校】シリアス

こんにちは!小瀬校の寺澤です。

ついに!秋が!やってきましたね!!!🍂

今日はまた気温が高く、家の中でエアコンをつけないでいると暑さを感じたのですが、玄関を出ると、吹く風が冷たくなっていて、やはり秋が来たなあ、としみじみとした気分になりました。

このブログを書いているときに、先日の能登半島の豪雨で倒木の瓦礫の中を行方不明者を捜索している捜索隊の写真と、父親が行方不明の中学生の娘を探しているという記事が目にとどまりました。元日の能登半島地震に続き今回の豪雨と、自然の脅威には抗うことができず、本当にやるせない気持ちになります。今、私たちは報道やSNSで現状をただ見ていることしか叶いませんが、まずは一刻も早く行方不明者が見つかること、一日でも早い復興を心から願います。

少し深刻な話になりましたが、小瀬校でも、中間テスト第1回教達検という大事なイベントがいよいよ目の前に迫ってきました。

学校ワークは順調に進んでいますか?甲府市の中学生は28日までに全部のワークを見せに来てくれるのを待ってますよ!!

テストまでもう1週間を切っている学校もあります。提出する範囲までワークが終わっていない子は、まずはとにかく提出物を仕上げることを最優先に!!!

2回以上ワークを繰り返し行って、問題を見た瞬間に自然と手が動く、くらいまで定着させるのがベストです。ただ、2回は間に合わないかも…と思っても、まずは1回目のワークを真剣に取り組んでみてください。(答えを意味もなく丸写ししたり赤ペンで写経したりするのではなく、1回で正解してやるぞ!というくらい気合を入れて!

何事も、うまくできるようになるためには量と質の両方を向上させることが必要です。量をこなすためには先を見越して早いうちから計画を立てて行動すること、質を上げるためには、今取り組んでいる物事に意識を全集中させること、これに尽きます!!

残り時間は限られていますが、意識さえ変わればまだ間に合います!だまされたと思って、まずはやってみてください。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

定期テスト対策実施中!!

甲府市内の中学校を対象に、9月13日(金)より、テスト対策を行っています。
テスト終了まで、金曜日は授業の終了が22:15となりますので、ご注意ください。

学校ワークの提出(5科目)が、今週の土曜日(9/28)までとなっておりますので、ご自宅でも学校のワークを計画的に進めていただくようお願いします。

体験授業、各種イベントのお問い合わせ・お申し込みは

小瀬校TEL:055-241-5052まで!