【甲府南西校】新聞検定

こんにちは・こんばんは、甲府南西校の斉木です。

昨日と違って今日は涼しい気候となっております。
体育祭や運動会が実施されている学校にとっては過ごしやすい一日ですね。
生徒の皆さんが全力で取り組めたことを祈っております。

さて、甲府南西校では10月4・5日に新聞検定を実施します。(日程表は後日配布いたします)

この検定では、以下の3つの能力を試します。

①新聞から情報を正しく読み解く力
②視野を広げてものを見る力
③自分の考えを正しく伝える力

スマートフォンを使いこなしている生徒の皆さんには、特に②の力を養うために検定を役立てて
ほしいと思います。

インターネットでの情報検索は、「知りたいことを知る」のに非常に役立つものです。
大変便利ですが、「そもそも関心がない」「存在に気づいていない」ことを知るのは
非常に難しいツールです。

一方、新聞は幅広く物事を知るのに適したメディアと言えます。
最近起きた話題について、多様な情報に目を通すことができます。
今まで視野に入っていなかったことに気づくチャンスです!

インターネットも新聞も、あらゆるメディアを活用できるとかっこいいですね!

お知らせ

南西中・甲府西中・富竹中・上条中・押原中のテスト対策が始まっております。

日ごろ保護者様にはご協力いただき、誠にありがとうございます。対象の塾生の方は延長になるため、お忙しいとは思いますが、送迎等のご協力、よろしくお願いいたします。

また、土曜に中1・中2、日曜に中3のテスト対策を行っていきます。

詳しい時間は予定表に載せてありますので、ご確認ください。

さらに、土日のテスト対策は無料のため、塾生以外の生徒さんも参加が可能でございます!

中1・中2・・・土曜19:00~21:30

中3・・・日曜14:30~17:50

で対策を行っておりますので、ご参加されたい方は教室までご連絡ください。

文理学院 甲府南西校 055-222-5088