中原校R6-166【面談】

10月も秋の無料体験授業を実施致します。

詳しくは⇧をタップして下さい。リンクが開きます。

文理の秋

11月のテストに向けて、勉強方法に悩んでいる人は、是非文理学院の授業を体験してみて下さい。お申込み・お問い合わせは文理学院中原校にお電話ください。

文理学院中原校☎054-204-6755

【🌸中原校は昨年度高校入試合格率100%!🌸】

9/19(木)快晴〇

本日も静岡市は夏を思わせる強い日差し。なかなか暑気が去ってくれません。ここ数年、秋が短く一気に冬の気温に突入することが多いので、今年もそうなのかな?と思ってしまいます。紅葉や高く感じる秋の空が好きなので、しっかり秋を楽しみたいのですが、今年はどうなるのでしょう。

本日は中3Hクラスの入試説明会を実施します。

中3入試説明会
中3Hクラス 9/19(木)20:30~21:30
持ち物:上履き・筆記用具
変則な時間割になりますが御協力お願いいたします。

さて、昨日は中2の三者面談を実施しました。毎年やっている事ですが、面談をすると「子育ての大変さ」「親の愛情」そして「思春期の難しさ」について色々考えさせられます

保護者様は愛情と期待を持ってお子さんに語り掛けますが、思春期のお子さんは自立心の芽生えから話を聞いてくれないというご相談が沢山ありました。
中高生をあずかる仕事をしていると、毎年のように聞く話です。
親子のコミュニケーションで齟齬をきたす原因は、生徒さんが将来についてのシュミレーション(予測)が出来ないことが原因の一つです。
実は未来について予測して備えるというのは、経験則から導き出されることが多く、人生経験の少ない生徒さんは現状から算出される未来というのは想像できず、現状に対して改善・改革の必要性を感じていないケースが良くあります。
それに対して人生経験豊富な保護者様は、今のまま行くとどんな未来を迎えるかが容易に想像でき、お子さんのためを思って色々忠告するのですが、自立心・独立心が芽生えてきている生徒さんは。それを過度の干渉ととらえ、聞く耳を持たない。そして場合によっては強く反発するというパターンです。
このケースでは、お子さんは親御さんは自分を愛していて、心配してくれて言っているというのは理解しています。しかし、色々言われる事がわずらわしく、自分の意見を聞き入れてくれない苛立ちから、ますます聞く耳をふさぐ様になっています。
そこで面談の時には、親御さんの生徒さんに対する期待や愛情を、言葉を尽くして話をします。理解しやすいように色々例え話をし、時にユーモアを交え、て生徒さんの心に届くように話をします。お子さんの好きなスポーツやゲーム・漫画の話を織り込み、理解しやすいように納得できるように話をします。
また、お子さんの話をよく聞いて、お子さんが感じている漠然とした不安・苛立ちに形を与え、親御さんにお子さんの不安が理解できるように伝えます。そして、不安や苛立ちの解消の手段を一緒に考えます。親御さんの子育てのご苦労に寄り添い、その一助になれるようにします。
そして、今後のための具体的な行動の計画・指針を示し、「今何をやるべきか」を見える化して、生徒さんが行動がしやすいようにします。
面談は英語にするとInterview(インタビュー)なので、まず、保護者様・生徒さん両者の話をよく聞いて、親子間のコミュニケーション齟齬を解消する橋渡しを行う事と、具体的な計画・行動を提示することが面談の目的だと思っているので、今後も三者面談では、通う生徒さんとそのご家庭にお役に立てるようにして行きます。

【明日の学力診断テスト】を受験しませんか?

あすがく明日の学力診断(クリックするとリンクが開きます)

塾生(小5~中2)は全員受験です。普段の科目ごとのテストとは違い、みんなが今までに学んできたいろんな知識を使って解く面白いテストです。考える力。説明する力。比べる力などなど、みんなの学力を色んな視点から判断するものです。答えが1つとは限らないし、理由までしっかり伝えられるようにすると高得点になるテストです。面白そうでしょ???

外部生も受験可能です。お申込み・お問い合わせは文理学院中原校にお電話ください。