安西校【保護者会ありがとうございました!!】

中3Sクラス保護者会

ありがとうございました!!

DSC_0733

本日は中3Sの保護者会でした。この第1回学調までの総括と、今後の受験に向けての話をメインに。結果が出るタイミングは人によって違います。9月学調に一気に飛躍生徒さんもいれば、第2回の学調で伸びてくる生徒さんもいますし、入試直前の1月模試で結果が出てくる生徒さんもいます。ですから、この9月の学調が終わった段階で結果が自分の望むものでなかったからと言って、何かをあきらめる必要はないと思っています。保護者の方にも伝えましたが、12月の最終内申が出るまでとにかく勉強を続けましょう、そして内申が出て公立高校の志願変更は2月26、27日。ここまでみなさんには公立高校の選択を考える権利があるわけです。ですから、ギリギリまで自分が行きたいと思っている高校に向けて、真剣に受験勉強を積み重ねることをしてほしいと思います。まずは英語は夏期講習テキストの2週目をしっかりと行いましょう、国語は古文の読解を通常授業と土特でやっていきます!!理科や社会はまとめ教材で、数学も土特の教材や夏期テキストを使って、第2回学調の勉強を頑張りましょうね!!!

第2回英検対策実施中!!

10月5日の英検に向けて、今回も20名前後がチャレンジする予定です。今日も中3の保護者会の前に中3Rさんの3級の対策、後に中1のY君とSさんの4級の対策を行いました。各自の持っている問題集の分からないものを質問対応したり、未履修の文法事項の簡単なレクチャー、実践的な問題の攻略の仕方を伝えたり、それぞれの対応をしています。中3生は高校入試の調査書に載せる最後のチャンスですし、入試に向けての英語の力試しにもちょうどいいでしょう。中学1年生の2人は小学校で4級を取得した同学年に負けたくない!!って気持ちでチャレンジしております(^^)/

あすがく

「いま求められる学力」—自ら学ぶ力、思考力・判断力・表現力などを測り、その後の学習方法を提示する……それが「明日の学力診断」(あすがく)です。文理学院では小4~中2対象で10月中旬から下旬に開催します!

Click here!「あすがく」を受けよう!!

お申し込み、お問い合わせは安西校へ!!!

文理の秋

9月の無料体験、安西校は末広中と安東中のテストが終わった今週行ってます!!申込書や紹介状もございますので、ご連絡ください!!