【唐瀬校】こ、後置修飾!?

こんにちは!
唐瀬校の立花です。

本日もまだまだ暑く、残暑どころか夏そのものみたいな気候ですね
お日様が照る良い天気・・・!
雲の高さがやや低く秋らしい空にはなってきた・・・・んですかね?

今唐瀬校の中3英語では「関係代名詞」を勉強しています。
中学校の英語で名前がイカツくてラスボスのような雰囲気を出していますね・・・

日本語では
「僕が先ほど見た空はきれいだった」
のように名詞(空)を説明する言葉(僕が先ほど見た)は前から説明します。

しかし英語では長い説明する言葉(形容詞節)は名詞の後ろにつくのです。
大学生時代アルバイトで講師をしていたころなどは「変なルールがあるから覚えてね!」と説明していたのですが、ある程度年を取ってからは「日本語と違うルールだから覚えてね」と言うように気を付けています。

大したことではないのですが、英語話者から見たら日本語が変なルールだし、我々日本語話者からしたらそりゃ英語は変わったルールに見えるもんなぁ・・・と急に思ったからです。

世の中にはいろいろな言語がありますが、それぞれ違ったルールを作っていて面白いなぁと想いを巡らせていました。

Webでのお申込み・お問い合わせはこちら

お問い合わせ【静岡】|小・中・高校生対象の学習塾なら文理学院へ (bunrigakuin.com)

お電話でのお申込み・お問い合わせはこちら
☏:054-248-1007