【双葉校Be-Wing】事あるごとに常々に

お世話になっております,双葉校舎Be-Wing担当 堀内です。

高校生の皆さんは,多くの学校で定期試験が終了となりました。今回もお疲れ様でした。常々ではありますが,「前回と比較して取り組みはどうか」「忙しいことを見据えた動きを意識できたか」を振り返ること,加えて「内容が定着しているかどうか」を確認することが必要なこととなります。

高校1年生はこれまでの定着はどうかを考え続け,模試を受ける際には「これまでの内容は覚えている」という状態を作って挑めるように考えていきましょう。ちょっとした時間に復習をすることが意外と大きいので,忙しい生徒の皆さんは意識してみてください。

高校2年生は,受験を意識した学習をスタートさせましょう。志望校をしっかりと考える時期になってきておりますが,それに際して「必要な科目」「重点を置くべき科目」も明らかになっているかと思います。その科目を伸ばしていくために,例えば週ごとに単元を決めて復習をすることを考えるなど,計画的な取り組みを行っていきましょう。

高校3年生は,とにかく走り抜けることになりますが,日々やっていることをしっかり定着させるために,隙あらば復習という体制で過ごしていきましょう。どこかで心が折れそうになるときがありますが,その状態を支えるには継続してやり続けることが一番です。「ちょっとしっくりこないな」となった際に継続をやめてしまうと,これまでの財産がゴソッと減ってしまいます。頑張っていきましょう!

Be-Wingでは,生徒の皆さんの学習を総合的にサポートしております。授業を受けて理解をすることは生徒の皆さんが行ってもらうことですが,そこに関わる質問であったり,学習の進め方であったり,学習法であったり,進路にまつわる話だったりと,高校生活を取り巻く多くのことを手助けできるかと思います。

是非一度Be-Wingの映像授業を体験していただき,良さを体感していただけたらと思います。

お問合せはTEL:0551-30-9166まで。よろしくお願いいたします!