富士吉田校 見直し

こんにちは。富士吉田校の高根です。

先日行われた文チャレ、到達度テストの校舎内のランキングを掲示しました。

まだ見られていないという生徒もいると思いますので、校舎に来た際にはぜひ確認してみてください!

私は国語の採点をしたのですが、その中で気になったのが、「〇〇という形で答えなさい」という条件の記述問題で、複数人の生徒がその条件を見落としてしまっていたことです。

内容は合っていたにもかかわらず、条件を満たしていないということで泣く泣く間違いにしてしまいました。

落ち着いて解けばできる問題でも、テスト本番になると焦って見落としてしまうというミスは国語に限らずよく起きることです。

余った時間で見直しと言っても何をすればよいかわからないという生徒は、問題の条件を満たして答えられているかを確認してみるのも一つの手です。

成績・解答が返却されましたら、自分の答案がどうなっていたかぜひ確認してみてください!

お知らせです。

9月16日(月)は通常通り小中学生の授業がございます。授業時間も通常と同じです。予定表をよく確認して授業に参加してください。

漢字検定の申込期限が9月18日(水)と間近に迫っています。費用の納入も同日までですので、申込の際には費用と併せて校舎までお持ちください。検定日は11月2日(土)です。受検する生徒は日程を確認してお申込ください!

③「あすがく」受験者申込受付中!対象学年は小学4年生~中学2年生です。現在文理学院に通塾していない生徒でも受験することができます!詳しくは下記のバナーからご確認ください。

あすがく