【唐瀬】先を見据えて【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。

今週末は東・市立が高3マーク模試です。夏の成果が問われる重要な模試です。コンディションを整えて、本番のつもりで取り組みましょう。また、推薦の対応も少しずつ開始してます。私立の指定校推薦、国公立のAO入試、私立の総合型など数名の生徒が受験予定です。英語や数学、理科といった教科の指導はもちろん、志望理由書や小論文、面接の指導も実施しますので、必要な生徒は相談してください。

高校2年生は、ぜひ高3生の動きを観察して来年の自分のをイメージしてくださいね。12月には高校最大の楽しみである修学旅行もありますが、その前後で受験勉強を本格的にスタートさせられよう、様々な仕掛けを用意しておきます。

第1週    第2週    第3週   第4週
10月 中間テスト 中間テスト       塾内模試
11月 秋季講座  秋季講座        期末テスト
12月 修学旅行              冬期講習
1 月 課題テスト  英語検定        進研模試
2月       共通テスト模試
3月  学年末テスト            春期講習

高校2年生は秋から冬にかけてイベントがたくさんあります。特に2月に実施される共通テスト模試は、自分の持ち点が判明する重要なテストです。無策で臨むことのないよう、少しずつ自分の勉強時間を確保し、試行錯誤を重ねていきましょう。その内容として英検はうってつけです。

もちろん、高校1年生も英検は受験しましょう。高2の第3回までに2級を取得できるよう計画的に受験する必要があります(生徒によっては準1級)。そして、2学期も文理で対策して定期テストを成功させましょう。3年生になったとき、推薦を利用して受験するという選択肢を残せるよう、目の前の課題にしっかり取り組むことが大切です。

9月後半入塾Be-Wing体験授業受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007