富士吉田校 区切り

こんにちは。富士吉田校の高根です。

昨日は小中学生の授業がお休みで私もお休みを頂いていたので、忍野中学校の学園祭にお邪魔してきました。その日は文化祭(一日目)で、自分が見に行った時には中学1年生と2年生が演劇と合唱を行っていました!

時間の都合で中学3年生の出し物は見ることができませんでしたが、その代わりに校舎に飾られていた展示品の数々を見物しました^^

修学旅行の写真が多く飾られていたのですが、文理で見るときとはまた違った表情をしていてとても新鮮な気持ちになりました。

手作りのおみくじまで置いてあり、非常に凝っているのも印象的でした!ちなみに私は吉を引きました。神社によって吉の意味合いが違うようですが(大吉の次、小吉の次など)、忍野中のおみくじはどうでしょうか?

さて、学校行事も一区切りついた今、中学3年生はこれからより一層教達検に向けて本腰を入れていかなければいけません。

残された時間を考えると、今から5教科を隅から隅まで勉強するというのは現実的ではないですよね。

教達検で頻出の問題や自分が苦手とする教科・単元など、勉強する分野を絞り時間を有効的に使う必要があります。もちろん人によって目標とする点数も何をするべきなのかも異なりますので、他の人と同じことをやっているだけでは勉強の効果が薄いです。

一日一日を無駄にしないよう計画的に勉強をしていきましょうね!

本日も中学2・3年生SSクラスがございます。

時間は19:00~22:00です。

欠席される場合は富士吉田校(0555-22ー8100)までご連絡ください。