【御殿場校 ・高等部】一番やりがいを感じる時がやってきた

今日も台風の影響で御殿場は雨が降り続いています。昨日は静岡市の豊田校舎へ行ってきたのですが、市内の河川の氾濫や土砂崩れなどのアラートが何度も鳴り響き、御殿場〜静岡市の道中もかなりの降雨でした。

そんなお天気が続く中、下校中の小学生三人組が

「こんにちは!」

元気に声を掛けてくれました。

一気に気持ちだけは快晴になりました(笑)

自習室では御殿場南高校3年のK君が一番乗りで午後2時から勉強をしています。

御殿場校舎では数年前まで大晦日に「高3大晦日年越し自主勉強会」を行っていました。

この勉強会は、以前ある生徒が

「大晦日は自宅で受験勉強が落ち着いてできないので文理を開けてくれませんか?」

この一言がきっかけとなって始まりました。十年間続いたのですが、今年参加を希望する受験生がある程度いたら数年ぶりに行ってあげたいと思っています。K君も開催するようなら参加するそうです。

今日はこれから

御殿場南高校3年Kさんの英語補習、小山高校3年М君の面接練習と受験生関係の対応が続きます。そして夜8時からは高1Sクラスの英語授業。一番やりがいを感じる時がやってきました。

今日も頑張っていきます!