都留本部校・東桂校『お天気が気になりますね!』2024.8.30①

都留・東桂校 小澤です。

台風の影響からか都留市も大雨ですね。校舎にお通いのみなさんも雨による事故などにお気を付けください。
さて本日 8/30(金) は、東桂校でBe-Wing夏期講習、都留校で昨日の欠席者補習授業となります。
また、中学3年生は可能な限り自習に来てください。とりあえずあと6週間がんばりましょうね! (*‘∀‘)/

🌟 おまけ 🌟
校舎に通う小学生と『紙を何回折り曲げられるか?』に挑戦しました。 (*’ω’*)
長方形の紙を半分に折って、それをまた半分に折って・・・と繰り返します。
よく聞く話で、40回くらい折り曲げるとその厚さは地球から月までの距離になるとか。
今回はB4サイズの紙でやってみましたが、7回折ったところで岩石みたいになりました~

折り目で切って厚さを調べてみました! もし8回目が折れたらこの高さです。

そもそも、月に届くくらいの厚さになる頃には、折って表にくる面(底面?)は目に見えない大きさになるのでしょうか?
B4サイズの紙1枚を加工してクモの糸くらいに細くしたって、量的に月まで届きそうもないですから、とてつもなく大きな紙で始めないとダメなんでしょうね。 (;´∀`)

・集団対面授業(英数国)+映像授業Be-Wing(理社)なら 都留校
・個別映像授業Be-Wing(科目選択自由)なら 東桂校

9月入塾生 募集中! (´ω`*)