長泉校舎#207 夏休みが終わりました

日本に住んでいる以上、台風の影響からは逃れようがないのは言うまでもありません。

語源は諸説あるだとか、古くは「野分」と言っていて源氏物語の巻の一つにこのタイトルがあるとか、台風については多くの話があります。

その一つ、ご存知の方も多いと思いますが、台風には名前がつけられます。

アジアを中心とした14の国々が、それぞれが決めている10個の名前を持ち回りで命名していくのですが、日本の場合は星座の名前をつけています。週末に日本列島にやって来る台風10号の名前は香港が決めたものの一つで、少女の名前が所以だそうです。

ところでこの台風10号ですが、勢力を上げて進路を静岡県方面にゆっくりと来ているという話です。動きが不規則でなかなか予想が難しい台風です。授業の変更などが発生しましたら、本ブログでもお知らせしますので、ぜひ細かくチェックしていただきたいと思います。

皆さまも、ぜひお気をつけください。

さて、昨日で長泉町の小中学生の夏期休暇が終わり、本日から学校が始まりました。

我が家のある自治体では、子どもたちは本日までが夏期休暇で明日から学校が始まります。

学童保育に預けている子どもたちのお弁当作りも、本日が最後になりました。(そのわりには手を抜きました)

私の場合、たかだか1か月で大変だったなぁと思っているわけでして、高校生のお子さまがいらっしゃるご家庭の場合、短くても3年間は毎日のようにお弁当を作る保護者の方には本当に心から頭が下がる思いです。

今年の私の夏休みといえば子どもたちのお弁当作りしかありませんでしたが、その意味でようやく今年の夏休みが終わりを迎えました。

子どもたちは週明けから学校給食が始まります。

(そういえば私が小学生の時の学校給食の米飯は、こんなアルミの容器に入っていました)

来週といえば、中3は学調、長泉町の中1・中2は定期テストです。

学校が始まった本日も、続々と中学生たちが自習をしに校舎にきています。

どの生徒も、最後まで気を抜かずにやりきると信じています。我々職員も最後の最後まで伴走していきます。

それと、来週といえばこれもです!!

9月無料体験授業を実施します!

早期入塾が学力向上において重要です。夏期講習が受講できなかった方のために無料体験授業を受けることができます。詳しい日程などお問い合わせは電話(055-943-5180)または下のバナーより受け付けております。

9月入学生|小・中・高校生対象の学習塾なら文理学院へ (bunrigakuin.com)

長泉校 北條