安西校【6months 】

小学生も文チャレ頑張るぞ!!

本日の授業は夜も実施です!!

火曜の小学5年生の授業です。今日は国語を2コマ、来週に迫る文理チャレンジテストに向けて、一生懸命復習中です。詩の読解、物語文の読解を中心に行っています。

少数精鋭の3月から頑張り始めたメンバーですが、やはり半年を経て、最初の頃よりも集中力が続くようになっていたり、問題を取り組むスピード感がついてきたり、成長を感じるわけです。

週に2回の授業で算数や国語の基本をしっかりと身に着けていく、そして簡単な問題から難しい問題まで幅広い演習をしながら、着実に力を付けていく、こんな感じでしょうか。当の本人たちも楽しそうに、そしてテストがあるとなれば、目標に向かって準備することも大事なんだとわかってくれているようです。6か月の間に、私たちは彼らにどこまで伝えられたのでしょう、十分にやり切れているのでしょうか?もちろん毎回、その1個1個の授業でキッチリ伝えたい事は意識して行っていますが、ここからまた6か月、来年の最上級生にかっこよくなってもらうための、指導を頑張りたいと思います!!

上の自習室の方には30名ほどが入れかわり立ち代わりで来ております。天候も悪い中、本当によく頑張る生徒さんが多く、感心してしまいます。英語の質問に答えたり、国語の記述回答の添削をしたり、テスト直前ならではの風景がそこにあります。

追記:9月からの2024年度後期入学者を募集中です。各学年、定員がありますのでお早めにご連絡下さい。まずはご相談からさせて頂きますのでお気軽にお電話下さい。

文理学院安西校 ☎ 054-204-1555