【中島校】応援

こんばんは、中島校の小倉です。

テストに向けて中学生が自習室を利用しに来ます。その中で自分がやるべきことを黙々と勉強し続ける中3のYYさん。その集中している姿がとてもかっこいいんです。自習室は当たり前ですが、勉強しに来るところです。おしゃべりをしに来るところではありません。

些細な会話ってあるじゃないですか。「テスト範囲〇〇ページまでだよね」とか、「数学の宿題このプリントだっけ」とか。テストや学習に関わることなので悪いとは言いませんが、その会話は話しかけた相手の時間を奪っています。集中している時に話しかけられて嫌な生徒もいます。だから相手のことをよく考えて行動してください。

また、すぐに立ち上がってふらふらする生徒。質問しにくるのは良いことですが、ただただふらふらしないこと。周りの生徒が気になります。みんなで良い学習環境をつくりましょう。

最後に、真の努力をしている人って応援したくなるじゃないですか。

オリンピック選手やプロ野球選手、身近な人であれば部活の先輩など、君たちのまわりにも1人はいたはずなんです。努力をしていてかっこいいなぁってあこがれた人が、応援したくなる人が。

君たちもそれになろう。応援したくなる人に。

中島校TEL:0545-32-6027