【高等部 大月校】災害注意

こんにちは、高等部池田です。今日も暑いですね、今年は10月まで暑いらしいので体には気をつけたいです。山梨(甲府盆地除く)の秋は他と違い、夜はしっかりと気温が下がるので昼夜の寒暖差にやられないようにしましょう。自分はすでにやられてしまって自律神経が若干狂ってます。ツラいです。

さて来週はまた台風が来るらしいです、山梨に中心が直撃は可能性が低そうですが暴風域に入る確率は低くなさそうです。文理で授業があるかないかなどはこのブログで確認していただければと思います。できればないと信じたいですが、土砂崩れや倒木などで大きな災害になるかもしれません、食料飲料水などを備蓄しておきましょう。受験生は勉強道具も忘れずに。受験は意外と厳しいのです。
さて各学校で定期試験が始まります。大月校ではテスト対策を行っていますが、さすがに高校二年生以上になると範囲全てを数回の授業ではカバーしきれません。ですので理科の対策はここがわからないここが納得できないという点を見つけてきていただけると効率よく教えられます。自分はどこができていないかという自己分析は受験勉強でも役立つスキルですので練習も兼ねてぜひお願いします。

今年は夕立ちというかスコールがすごいですね、バイクの帰り道に降られまくって風邪気味です。夕立っぽいから少し待つか→降り止まない。濡れてもいいや帰ろう→着く頃に止む。ナンデ?