真に欲すれば手に入る

こんにちは。双葉校の深沢です。

いよいよ夏期講習も、残すところわずかとなりました。
来週には学校も始まり、元の生活に戻る日が近づいています。

さて、先日は中3の模試があり、多くの生徒に受験していただきました。
国語の作文を採点していて、以前の模試よりも上手に書けるようになった生徒が多く、
皆さんの成長に喜びのため息が出ます。

作文の締めに「これからは○○に取り組みたい」など未来に向けてどうしていきたいかが書かれていて、まずは自分がどうしたいか、という指針を持つことは大事なことだと思いました。

それを作文という形でも、誰かに宣言する形でも、
欲望や願望を知らしめたうえで実現する、こんなに素敵な生き方はあるでしょうか。

不言も美徳ですが、私は高みを目指すための有言実行ができるような人間になりたいと考えながら
採点をしていました。
お腹に願望をため込むより、おいしいもので満たした方が幸せですね。

今後とも、強く生きていこうと決意させていただきました。

ともあれ、生徒の皆さん、模試と本日の授業もお疲れ様でした。
休む間もなく夏休みは終わりを迎えそうですが、有意義に過ごしていけるといいですね。

さて、文理学院双葉校では、9月入塾生を募集しております!
重要単元がひしめく2学期も、文理学院の予習&テスト対策で
最高点・順位を目指しましょう!

お問い合わせは、双葉校までお電話いただくか、文理学院ホームページ内メールフォームにて受付しております。
お気軽にご連絡ください。お待ちしております。