下吉田校 お休みです

おはようございます、小俣です。

昨日まで中3の教達検特訓でした。個人的には、伝えたいことがまだまだあったのですが・・。次の機会に。それとは別に、同業者の方と教え子のお子さんを教えました。永遠嬉しいやら、恥ずかしいやらでした。素晴らしい経験ですね。授業とは別に少し話しましたが、小さい頃から各段に成長されていて驚きました。そして、授業の後、2名ほどから「母が宜しく。」という言葉を頂きました。1名はかつて教えた生徒さんお子さんでした。これもびっくりでしたが、もう一人は、ご近所の方のお孫さんでした。その生徒さんの母親さんは文理には来てませんでしたが・・、こちらもびっくりでした。覚えて頂けてありがたいことです。普通に嬉しくなりました。私も、もっと頑張ろうと・・。

さて、本日から4日程連続でのお休みを頂いていますが、本日は片付けなどをして墓参りの予定ですが、雲行きが・・。早めに出かけて後は、のんびりとすごします。お盆中ですので、皆様も自宅

でのんびりでしょうか。お盆と正月に親戚一同が集まるという風習は今、もあるのでしょうか。家

族団らん。今年は、先週の台風や地震などで・・移動がしにくいのかもしれません。災害には気を

つけましょう。

この休みの期間に偶然、卒業生や教え子に遭遇することがあります。今年は・・。

明日は夜というか夕方、晴れれば迎え火の予定です。

では、中3生の皆さん、保護者の皆さん 本当にありがとうございました。