中原校R6-132【夏期講習日誌⑱ 継続こそ力なり】

9月入塾受付中(クリックすると詳細ページが開きます)

夏休み終了後の入塾を受け付けます。夏は部活や習い事の関係で申し込むのをためらったご家庭も、休み明けに効率的な勉強をしたいとお考えでしたら、文理学院をお勧めします。お問合せは中原校にお電話ください。

同時に9月体験授業の受付も開始します。是非一度文理の授業に触れてみて下さい

文理学院中原校☎054-204-6755

【🌸中原校は昨年度高校入試合格率100%!🌸】

8/8(木)快晴〇

昨日は何人かの中3の生徒さんとお話をしました。私から見て受験生としての気構えが薄れてきている印象があったので、もう一度意識を受験生チャンネルに合わせる様に話しました。

話したのは、「今、自分の胸に手を当て自問して下さい。「自分は全力で受験勉強を頑張っている」と自信を持って言えますか?もし、自分はまだ本腰を入れて頑張っていないと引け目を感じるならば、今この瞬間に「受験生」になって下さい。」という内容です。

人間の「やる気」(モチベーション)というのは消えやすいもので、気がつけが消えています。特に何かがあったわけでもないのに時間と共に「やる気」は減衰していきます。

だからこそ、「やる気」の炎が弱くなった時に燃料をくべ、風を送り炎を大きくする必要があります。我々教師の仕事の90%以上はこの生徒さんに「やる気」を起こさせることと、「やる気」を持続させることにあると考えています。

「わかりやすい授業」を受けるから「やる気」になり、「褒めてくれる」から「やる気」になり、「テストの点数が取れる」から「やる気」が維持できます。

最終的にはどこまでやる気を維持できるかが、学習で成功体験を積めるかのカギになります。継続こそ力です。

今回「やる気」の減退が見られる生徒さんには私なりに燃料をくべたつもりです。「やる気」が継続できるように気を配りながら夏期講習を勧めます。

文理は「やる気」の炎を守る塾です。

【やる気の炎が燃えている中1【左)と中2(右)の様子】

今週末8/11(日)・8/12(月)             中3学調特訓               場所:豊田校                    時間:9:00スタート19:00終了           持ち物:筆記用具・スリッパ・飲み物・夏期テキスト               ※外に出て買い物等はできませんので、忘れ物をしないようにして下さい。    ※詳細はしおりを配布するのでご確認下さい。                 ※両日ともに中原校は完全クローズになります。

新聞検定今年もあるよ!

「新聞をよく読む子どもは学力が高い傾向にある」そうです。私もそう思います。
文理学院がみなさんの「メディア・リテラシー」養成のお手伝い!

新聞検定受付開始!詳細はこちら!

-☆-♪-◇-★-♬-◆-◎-☆-♪-◇-★-♬-◆-◎-