富士吉田校 9月入塾生募集中!!

こんにちは。富士吉田校の高根です。

昨日は午前中から悪天候で湖上祭の開催が危ぶまれましたが、無事開催されたようですね。私の家からも花火の音が聞こえました!

そんな私は家でゆっくりくつろいでいました。笑
雨もほとんど止んでいたので、行こうかなとも思ったのですが、丁度その時間にどうしても外せない用事が。無事自分の用事は完遂できたので、一安心しております。来年の今頃にまつわることです。

そのあとは、テレビでオリンピックの男子バレーボールを見ておりました。第1・2セットを強豪イタリア相手に連取し、勝利が掛かった第3セットもマッチポイントまで漕ぎ着けたものの、そこから逆転負け。やはり勝負の世界は厳しいものです。特に相手ありきのスポーツはその場の雰囲気や駆け引きで大きく状況は変わるのでベストを尽くしても負けてしまうことはあります。しかし、「史上最強」との呼び声も高いチームだっただけに、あまりにも惜しい敗戦でした。

同じようなことは陸上男子100Mでも。日本代表のサニブラウン選手が準決勝自己ベストの9秒96(日本記録は9秒95です)で走りましたが、惜しくも決勝進出ならず。サニブラウン選手本人からすれば、改善点やもっと速く走れるポテンシャルがあったのかもしれませんが、やはりベストを尽くすことと勝負に勝つことはイコールではないようです。

受験もこれに通ずるものがあります。過去の自分と比較して成長することはとても大事なことですが、他の受験生よりも高い点を取らなければ合格は勝ち取れません。つまり、これから先はより一層周りの受験生を意識した勉強も必要になってきます。周りの受験生とは同じクラス、同じ学校だけではなく、近隣の学校の受験生や隣の市や町の受験生も意識しなければいけません。

では、どうやって周りの受験生を意識すればよいのでしょうか?

それは文理学院に通うのが一番です!文理学院では常日頃から複数の学校の生徒が同じ教室で勉強をしております。もちろん進度によっては学校別の対応をとることがありますが、文理学院で勉強することで日常的に他地区の学校の生徒を意識することができます!

また、授業だけでなく模試も一緒に受けるため、まさに教達検や入試のシミュレーションを重ねることができます。

一人でも勉強はできますが、みんなで勉強するからこそ得られるものも非常にたくさんあります!ぜひ文理学院で勉強し、志望校合格を勝ち取りましょう💪

詳しくは下記のバナーをご覧ください。

9月入塾生募集