【高等部Be-Wing月見校】Be-WingでもSLANT

こんにちは。

高等部Be-Wing月見校です。

毎日毎日暑いですね。先日、お昼のテレビ番組を見ていましたら、ある芸能人の方が「『暑い』って言う度に貯金箱に10円を入れるというルールを決めたら、すぐに1000円貯まりそう。」って言っていました。ちょっと「わかるなぁ」と思ってしまいました。(笑)

今日は少し時間があったので、教室内に新しい掲示物を貼りました。

黒板の上の「SLANT」という掲示です。

(ちなみに黒板に貼ってあるのは、高校生が長時間勉強した時の息抜き用です。)

①Sit up 正しい姿勢で座る

②Listen 相手の話をよく聞く

③Ask questions 疑問点を質問する

④Nod うなずきながら聞く

⑤Track the speaker with your eyes 話し手に目を向ける

という5つの頭文字を並べて「SLANT」となります。生徒の皆さんに積極的に授業に参加する姿勢を身につけてほしいという想いで各校舎の教室に掲示しています。もちろん、授業に参加する時の姿勢だけでなく、まわりの人への接し方にも繋がると考えています。

文理学院ではどの校舎でもおなじみのこの「SLANT」。月見校の高等部はBe-Wing(映像授業)の校舎のため対面授業を行っていませんが、高等部が開校した春からずっと掲示しようと思っていて、気づけば季節が一つ変わっていました。(笑)

「映像だから姿勢は関係ないのでは?」「映像だから質問できないよね?」とか「映像にうなずいてどうするの?」と思う方もいらっしゃるかもしれません。

文理の映像授業「Be-Wing」はただ映像授業を視聴して終了ではありません。高等部の担当が生徒一人ひとりとよく話しながら学習計画を立て、その後も必要に応じて修正しながら一緒に学習を進めていきます。その中で「相手の話をよく聞く」「うなずきながら聞く」「話し手に目を向ける」という3つは、生徒だけでなく私たちが生徒の話を聞く上でも、とても大切なことであると考えています。また、「疑問点を質問する」については、月見校高等部担当者の専門教科はもちろん、他教科についてもオンライン等を活用しながら対応していますので、生徒のみなさんには文理をどんどん利用してもらいたいと思います。そして「正しい姿勢で座る」ことはそもそも長時間勉強する上で大切なことですね。

というわけで、文理学院は対面授業だけでなくBe-Wingで学習を進める中でも、生徒のみなさんに人として成長してもらいたいと考えています。(生徒のみなさんと接する中で、私たちも勉強させていただいています。)

さあ、目標に向けて一緒に頑張っていきましょう!

🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆

夏期講習は今からでも受講できます!

月見校を含めたBe-Wing専門校の今年の夏期講習は、下の残り2つの期間から選択でき、特に教科書内容から受験の基礎までのレベルを中心とした「ベーシックウイング」に関しては、最大7単元まで無料で受講できます!中堅や難関レベル受験向けの「アドバンスウイング」や「学研プライムゼミ」についても、3つの期間から選択し、2ユニットまで特別料金で受講することができます!

第2ターム:8/1(木)~8/10(土)

第3ターム:8/19(月)~8/31(土)

もちろん、受講する教科や単元については、学習状況について話しながら決めていきます。

この夏は「逆転の文理」で決まり!

お問い合わせ、お申込み、お待ちしております。

🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉

無料体験授業受付中です。

お申込み・お問い合わせは下記電話番号まで

文理学院月見校🌙

📞054-340-6755