【富士南校】いよいよ8月!

こんにちは、富士南校の平田です。

いよいよ7月も終わり、明日から8月。毎日暑い日が続きますが、生徒たちはみんな授業にも自習にも一生懸命取り組んでいます。昨日が小学生夏期講習の二日目でしたが、みんな元気いっぱい、一生懸命問題を解いていました。その後の「お勉強会」でも、夏休みの課題に向けて、真剣に取り組んでいました。読書感想文、自由研究、いろいろガンバって考えていました。

小学生・中学生共夏期講習・後期はまだ申し込みが可能です。 後期は、小学生が予習内容、中学生が復習内容となっております。 ご検討中の方はぜひ校舎までお問い合わせください。

31日というのは旧暦にはないので、歴史ネタがありません。
そのため、8月1日ネタということで。

慶長5(1600)年8月1日、関ヶ原の戦いの前哨戦ともいえる伏見城の戦いが終了しました。
城を守っていた徳川家康家臣・鳥居元忠が戦死、戦いは石田三成方の勝利となりました。
家康は会津の上杉景勝を討つという名目で関東に出陣、わざとスキをつくって三成に挙兵させ、その上で引き返して三成と決戦、と考えていました。元忠は「捨て駒」だったのですが、家康の天下のためならばと、喜んで散っていきました。

東軍の見せ場が家康と元忠なら、西軍の見せ場は三成と大谷吉継ですね。吉継は病気のために顔が崩れていたのですが、頭巾で顔を覆って裏切り者の小早川秀秋を抑えようと奮戦、散っていきました。今瞼に腫れ物ができてしまい、眼帯をつけて授業をしているのですが、昔買った吉継の頭巾もいいかな〜と思っています(暑いですけどね)。