富士吉田校 快

こんにちは。富士吉田校の高根です。

昨夜から早朝にかけてオリンピックのサッカー日本代表戦が放送されていたのですが、皆さんはご覧になりましたか?日本とパリの時差を考えると大会の放送時間は夕方から深夜早朝に集中しているのでしょうか?

そして、サッカーなのですが南米パラグアイを相手に前半で数的優位に立ち、後半に怒涛の4得点で5ー0で初戦勝利を飾っていました!みなさんの中にも経験ある人がいると思いますが、大事な初戦でしっかりと結果を残すというのは簡単なことではないので、この先も非常に期待できる試合でした。前回大会の順位を超えるメダル獲得願わくは金メダルを取ってほしいと思います。

高校入試における初戦は10月1日に行われる「第一回教達検」です。もちろん内申点などすでに始まっている側面もありますが、教達検の結果をもとに学校での三者懇談を経て、志望校を決定していくという点では教達検は非常に重要な局面になります。

いくら優勝を目指して頑張ってもグループステージを突破しないと次に進めないのと同様に、志望校に受験・合格するには教達検での結果が求められます。決して学校の到達度テストのように内申に含まれないからと気を抜いてはいけません!

そして、この夏の頑張りが教達検の結果に大きく影響します!学校でも文理でも多くの課題が課されており、大変な気持ちも十分わかりますが、教達検で目標点に到達できるよう精一杯サポートしていきますので、受験生の皆さん頑張っていきましょう💪

世界遺産講座