【小瀬校】夏期講習はじめました

こんにちは!ここ最近は口を開くと一言目に「あつい」以外の言葉が出てこない寺澤です。

「心頭滅却すれば火もまた涼し」ということわざのように、心を落ち着かせて目の前の物事に集中することで暑さを忘れられればなあ、とは思うのですが、体中にまとわりつく熱気がなかなか「心頭滅却」させてはくれない今日この頃です。

(ちなみに、この言葉は戦国時代に武田信玄に仕えていた塩山の恵林寺の快川(かいせん)という和尚が、織田信長の焼き討ちにあった際「安禅必ずしも山水を須(もち)いず、心頭滅却すれば火も自(おのずか)ら涼し」と遺した言葉が由来となっているそうです。)

さて、小瀬校では本日から夏期講習が始まりました!!

トップバッターは小学6年生のH(ハイレベル)クラスと中学1年生!

みなさん初日から一生懸命取り組んでいました🌟

甲府市の多くの学校では今週から夏休みが始まっています。1か月以上ある夏休み、始まってすぐだし今日くらいは遊びたい…!誰しも一度は考えると思います。

そんな中、遊びたい、休みたいという欲に負けずに文理に来て復習や自習に取り組むみなさんは本当に頑張っています。私も見習わねばと思います。

この夏休みを最大限活用して、「毎日決まった時間に机に向かってペンを持つ」習慣をぜひ、自分のものにしてしまいましょう!!!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

夏期講習が始まりましたが、受講の申し込みはまだ間に合います!

小4~中2生は8月5日(月)から始まる後期講座のみの受講も可能です!

後期講座では2学期の予習を一足先に行います。

みなさんのやる気を引き出してくれるアツい先生たちのもとで、自信をもって2学期をスタートしませんか?

↓↓詳細はこちらから↓↓
お問い合わせ・お申し込みは小瀬校TEL:055-241-5052まで!