富士吉田校 根拠をもって

こんにちは。富士吉田校の高根です。

皆さん夏休みはいかがお過ごしでしょうか?旅行や帰省をするという方も多いことかと思います。事故や病気には十分に気を付けて夏休みを満喫してくださいね!

私は先日吹奏楽コンクールを観に行ってきました。別日には高校生や大学生も参加していたようですが、私が行った日は小中学生のみでした。富士吉田校舎に通っている吉田中や忍野中、富士見台中の生徒だけでなく、県内の多くの学校が暑い中一生懸命演奏をしていました。

音楽に関しては全くと言っていいほど素人なので良し悪しはよくわかりませんでしたが、学校によって人数も違えば、使用している楽器配置バランスも異なり、それによって印象も大きく変わるので、非常に見応え?聴き応え?がありました!

コンクールに参加していた生徒の皆さんはお疲れ様でした。文理で見る姿とはまた違った様子を見られてとても新鮮でした。

さて、昨日夏期講習の一日目でしたが、参加した生徒の皆さんはいかがでしたか?講習から参加してくださった生徒はもちろん、元からいた生徒の皆さんも新鮮な環境で勉強できたのではないでしょうか?

私は国語を担当したのですが、中3生に向けて二つの目標を設定させていただきました。その一つが、根拠をもって答えられるようになることです。

国語は数学や理科のような公式がないため、なんとなくで解いてしまう人も多いと思いますが、答えるまでの読み方や解き方の過程・筋道は存在します。「本文にこう書いてあるから」とか、「設問でこのように聞かれているから」ということですね。国語の勉強とは、とどのつまりその過程や筋道をしっかりと踏んで答えられるようになることであると考えています。

中3生の皆さんには10日間の講習で、この考え方のプロセスを身に付けていただければと思います。授業内ではもちろんのこと、自習で国語を勉強する際も答えが合っていた間違っていたよりも考え方・答え方が正しいかを最優先に勉強してほしいと思います。

国語だけでなく、他の教科でもこうなってほしい、〇〇ができるようになりましょうといった目標や目的があったと思いますので、夏期講習をただたくさん勉強して終わりではなく、目的意識をもって目標を達成できるように頑張っていきましょう!

▲ぜひ友だち追加をよろしくお願いいたします!