【中島校】夏休みの生活について

こんにちは、中島校の小倉です。

学校から配布されているプリント(夏や明見の生活について)を見せてもらいました。

当たり前だけど、自己管理しないとできないことばかりが記載されています。その一部を。

・普段の起床時間・就寝時間を守り、3食の食事をとることを心掛け、規則正しい生活を送りましょう。

→全くその通りで、夏休みはどうしても起床時間・就寝時間が乱れがちです。その乱れから食事の乱れになり、体力や学習意欲の低下につながります。先生は昨日、午前5時30分に起きました。(爺かよっ!?)朝日を浴びると体内時間がリセットされます。朝起きは三文の徳です。朝から活動することで夜もしっかり寝ることができます。深夜までだらだら過ごすのをやめ、朝活しましょう。ちなみに昨日の朝は新聞読んだり、数学勉強したり、シャワーを浴びたり、時間にゆとりのある生活を送ることができました。

・携帯電話・SNSに関わるトラブルが頻発しています。保護者の方の責任の下、使い方やルールについて話し合って下さい。

→昨今、携帯・SNSによる事件が多くなっています。正しい情報と誤った情報が入り乱れている世界です。適切な使い方って何か考えましょう。いつぞやのブログでも書きましたが携帯電話免許みたいなものがあればいいのですけどね。

・家の手伝いなど、家族の一員として役割を果たし、家族の会話を大切にしましょう。

→自分が家族のためにできることをしましょう。まだ子供だからといって甘え続けていい物ではありません。みんなで協力して生活が成り立っていることを忘れないこと。

・市内の全ての河川及び海岸は遊泳禁止となっております。

→連日、水難事故のニュースが絶えません。本当に気をつけてください。命が一番大切です。

それ以外にも大切なことがお知らせに書かれています。文章をよく読んで夏休みの生活を送りましょう!

夏期講習生、まだまだ受付中!

現在、多くの生徒さんに夏期講習の申込を頂いております。夏期講習では「できた」を実感しに来てください。唯一無二の最高の授業を展開します。楽しみにしていてくださいね!

また、夏期講習の申込ですが、まだまだ受け付けております!ですが、テキストの準備などがございますので早めのお申し込みをお願い致します。

この夏の頑張りで9月以降の学校生活を充実したものにしましょう!

中島校 TEL:0545-32-6027