長泉校舎#190 中3夏期講習始まる

いよいよ本日から中3夏期講習が始まりました。学調に向けた大切な夏です。夏休み終わってから後悔しないように毎日を大切に過ごしましょう!

中3進路決意会

長泉校では7/15・16の授業前の時間を利用して開催しました。生徒のアンケートへの記載量の多さが、この会の生徒へ与えた影響の大きさを物語っています。登壇していただいた高等部千葉さん、小中学部白石さん、小倉社長、そして資料作成に携わってくださったプロジェクトチームのメンバーの皆さん、本当にありがとうございました。

この会に便乗して、アンケートの裏面には「この夏どのような勉強をしていくか」生徒に書いてもらいました。メチャメチャ勉強するようです。結構!結構!計画が計画で終わらないようにチェックするのが私たちの役目ですので、この夏、生徒にも私たち自身にも鞭を打って一緒にがんばろうと決意を新たにしました。

JES暗唱大会

7/17(水)長泉町ベルフォーレにて開催されました。夜の授業の関係上、すべて見ることはできず途中退席となり申し訳ありませんでした。「暗唱する生徒の緊張感」「多少の躓きも許容してくださる観覧者の温かさ」に溢れる素晴らしい空間であったと感動しました。また、かわいいお子様やお孫様の晴れ姿を記念に残したいという衝動にかられながらも、小さくスマホを構える保護者様の周りへの配慮も大変感銘を受けました。

その中でも小6のAくんの発表が抜群でした。声の大きさ・抑揚など、彼が発表すると観覧者全員の背筋がピンと伸びるのが一目でわかりました。そしてもう一人、小6のBくん、彼は暗唱はたどたどしいのですが、相手に伝えようとする「魂」が感じられる発表でした。この2人をはじめとして、発表者の皆さん、大変な緊張の中よく頑張りましたね!

明日7月20日(土)18:00から

「最後の説明会!!!」

中3は夏期講習が始まりましたが、小学生~中2まではまだ募集しております。説明会のお問い合わせ・お申し込みはお電話か、以下URLよりお願いいたします。

夏期講習|小・中・高校生対象の学習塾なら文理学院へ (bunrigakuin.com)

みんなにとって「いい夏」になることを祈って

長泉校 中川